Ждать ли днепрянам подорожания сахара

Ждать ли днепрянам подорожания сахара. Новости Днепра

Руслана Бутыло, руководитель аналитического отдела ассоциации «Укрсахар».

— В летний период, когда люди активно консервируют и варят варенье на зиму, цена на сахар традиционно поднимается из-за большего спроса. Этот год вряд ли станем исключением, поэтому закупочные цены могут пойти вверх, но незначительно — в диапазоне пяти-семи процентов. Сейчас в рознице этот продукт можно купить от 12,50 до 13 гривен за килограмм.

А вообще мы имеем одни и те же тенденции с мировыми ценами, несмотря на то, что доля экспорта в нашем производстве не такая большая. Мир в свою очередь зависит от ситуации в той же Бразилии, где основным фактором является распределение использования тростника на производство сахара и зависящего от цены на нефть биоэтанола. Таким образом, есть определенная зависимость между ценами на сахар и ценами на нефть.

В целом, на фоне отечественного перепроизводства, опасений излишек предложения на мировом рынке и снижения курса бразильского реала, цены в Украине на сахар снизились на 25 процентов — до минимального уровня за последние несколько лет. Дальнейшая тенденцию, безусловно, будет понятна осенью, после сбора урожая свеклы.

Поделиться:
Добавить комментарий
Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Читайте также: