Интересные факты о Набережной Днепра (видео)

Самая длинная в Европе и самая красивая в Украине. Это о нашей Набережной. Ее длина 30 километров. И она уже давно стала главной визитной карточкой нашего города.

Интересные факты о Набережной Днепра. новости Днепра

— Молодому поколению горожан, кажется, что набережная, какой мы ее знаем сегодня была такой всегда, но это совсем не так, — говорит историк Игорь Радионов. — Она действительно похорошела, помолодела, обновилась, а были времена, когда к реке совсем нельзя было подступиться.

Он поведал, что в первые сто лет существования Екатеринослав не имел приспособленного выхода к реке. Ведь долгое время на месте современной набережной располагались склады пиломатериалов и лесопилки.

— В прошлом веке очень активно использовался речной транспорт. Поэтому все крупные промышленные объекты, располагались на реке, так как она была основной транспортной артерией. Естественно и лесосплав, который осуществлялся по реке и обеспечивал потребности всего строительного процесса в городе, тоже был привязан к Днепру, — рассказал главный архитектор Днепра Дмитрий Волик.

А в середине 20-го века поняли, что река таки является наиболее интересным ландшафтным образованием. И за строительство Набережной тщательно взялись, частично используя довоенные постройки.

А вот в вопросе откуда началось строительство набережной мнения расходятся. Одни утверждают с Павловского залива, другие от парка Шевченко, третьи от гостиницы Днепропетровск.

По словам Игоря Радионова, строительство велось сразу в двух направлениях: в парк Шевченко и к речному вокзалу. А в шестидесятые годы ее продолжили в сторону жилых массивов Победа и Красный Камень. Реконструировали коммуникационные сети — проложили вдоль берега Днепра единственный коллектор для канализации, водопровода и газопровода.

Кстати, именно в ходе этих работ была сформирована дамба, которая защищает город от изменения уровня воды в Днепре.

Главным идеологом и реализатором проекта строительства Набережной был Борис Мильман, а Владимир Зуев был автором архитектурного решения. Кстати именно Мильману принадлежали слова: «Если не мы, то кто же ….». Упоминание о нем находится в центральной части современной Набережной.

— В этом небольшом монументе маленькая загадка. Он посвящен первым строителям набережной, —  историк Игорь Радионов. — Памятник поставлен Борису Яковлевичу Мильману, заслуженному строителю Украины, начальнику треста Днепроспецстрой, корорый и занимался возведением этой набережной.

На сегодняшний день тридцатикилометровая Набережная Днепра делится на три участка: Заводская, Сичеславская и Набережная Победы. О каждом из них мы расскажем отдельно.

Поделиться:

Читайте также: