Как я стала куклой

Как я стала куклой. новости Днепра

Современные технологии дают возможность фиксировать едва ли не каждый момент жизни. Смартфоны, фотоаппараты и соцсети хранят множество наших портретов. Мне посчастливилось получить портрет, выполненный с помощью ткани, искусственных волос и капли волшебства.

В украинской культуре издавна куклы несут сакральное значение. Это традиционные куклы-мотанки, которые наполнены магией и выполняют роль оберегов. Днепрянка Наталья Шевченко создает из обычных материалов, обрезков тканей или старых джинсов необычные вещи, в том числе и куклы. «Всю сознательную жизнь я что-то мастерила, шила, лепила, рисовала, — рассказывает она. — Сначала это были наряды для кукол, потом стала шить себе одежду, изрезав и испортив перед этим кучу маминых тканей. Позже научилась шить профессионально. Я бы сказала, это хобби, переросшее в работу».

Как я стала куклой. новости Днепра

Куклы-подружки

Среди традиционных игрушек есть место и необычным творениям – куклам-подружкам.

— Вначале я создавала милые фантазийные персонажи, которые можно носить в сумочке как оберег, — делится мастерица. — Потом поступил заказ на куколку по фото, похожую на человека, которому ее будут дарить. Так и родились мини-копии людей.

Такие сувениры пользуются популярностью, ведь это не просто ручная работа, а еще и своеобразный портрет человека. По словам мастерицы, это ее самый любимый вид хенд-мейд искусства. «Здесь есть и определенная задача — образ куколки, наряд, внешние черты должны сразу же напоминать о ее прототипе. Но есть и свобода для творчества, где разгуляться фантазии», — говорит Наталья.

Тренер по фитнесу – сложный заказ

Материалы она предпочитает натуральные: хлопок, кружево, а волосы у кукол могут быть разными — и из овечьей шерсти, и синтетические трессы-локоны. Все зависит от образа.

— Непросто было создать куклу-мужчину на подарок тренеру по фитнесу, — продолжает Наталья. — Но интересно и необычно. И все же куколки-девочки, однозначно, получаются лучше.

По словам мастерицы, теоретически можно создать даже куклу-животное по реальному прототипу. Возможно, однажды ей предстоит воплотить в жизнь и такой заказ.

Как я стала куклой. новости Днепра

Кошка Алиса стала музой

Вдохновляет и помогает Наталье в творчестве ее очаровательная кошка Алиса породы сфинкс.

— Алиса — моя муза, помогает, правда, всегда по-разному, — говорит мастерица. — Бывает, сидит спокойно на коленях, пока я шью какую-либо игрушку, и мурчит свои песенки. А иногда пытается стащить детальки. Приходится читать ей лекции, что подобное поведение недопустимо.

Как я стала куклой. новости Днепра

Мини-я

Каждый раз, когда кукла находит своего владельца, Наталья получает множество отзывов.

— В каждую работу вкладываю частичку души, всегда творю с любовью, — говорит женщина. — Хочу, чтобы мои игрушки и куклы приносили радость, удачу, счастье, поднимали настроение. Вдохновляет, когда человек, беря в руки мою работу, радуется, благодарит, пишет какие-то приятные слова: «О, это супер! Какая красота! Спасибо!» или просто радостные смайлики. Здорово понимать, что ты делаешь это не зря. Приятно, конечно, получать за свой труд и денежное вознаграждение, но эмоции людей радуют гораздо больше, это для меня более ценно и значимо.

Мне давно хотелось иметь какой-то необычный сувенир, который был бы как-то связан только со мной. Куклы-мотанки я пыталась делать самостоятельно. Но кукла-портрет — это действительно очень необычно и оригинально.

Мою копию Наталья создала, основываясь на личном общении и фотографиях в соцсетях. Было очень любопытно, какой меня увидит со стороны мастерица. Ведь я не выбирала специально одежду или прическу.

Я взяла эту крошку в руки, и произошла магия! Куколка получилась очень яркая. Сразу узнала свою одежду, цвет глаз и волос. Поверьте, фото не передают энергетику, которой наполнена вещь, сделанная руками. Тут даже не применить слово вещь – кукла, как живая! Когда несла эту кроху в офис, прохожие оборачивались и улыбались.

Ее глазки на солнце поблескивают, волосы развиваются. Неожиданным дополнением стала и брошь в виде мордочки кота – это образ одного из моих голубоглазых любимцев по кличке Бетмен. Теперь эта очаровательная кроха будет сидеть на моем столе и дарить мне вдохновение. Ведь она сделана с любовью и частичкой магии.

Как я стала куклой. новости Днепра

Фото из архива Натальи ШЕВЧЕНКО

Поделиться:

Читайте также: