«Франсуа» на Рабочей: кофейня со вкусом общаги

«Франсуа» на Рабочей: кофейня со вкусом общаги. Новости Днепра

Для жителей центральных районов города нет проблем при выборе мест, где можно выпить чашечку кофе или перекусить. А как быть тем, кто проживает вдали от крупных торговых центров и ресторанов? На улице Рабочей таких мест мало, поэтому местные жители обрадовались появлению кофейни сети «Франсуа» (ул. Рабочая, 162к).

— Замечательно, что в нашем районе теперь есть кофейня, куда можно забежать с детками съесть круассан и выпить фруктовый чай без добавок, — считает Марина Мельникова. — Многие путают кофейню на пять столиков с кафе. Из кофеен, где я была, они лучшие из сети «Франсуа». Есть, конечно, недочеты, типа вчерашнего круассана или слойки, разогретых в микроволновке, которые тут же превращаются в сухари. Но редко.

Но есть и такие, кто уверен, что это место нужно обходить стороной. «Ужасно грязно и тесно! На столах крошки, на пол вообще страшно смотреть. А обслуживание потрясло. Мы пришли с ребенком, сделали заказ, о некоторых позициях персонал вообще забыл, обслуживали вместо нас кого угодно. Испорченное утро! Хотя горячие напитки и выпечка неплохие. Прошу руководство обратить внимание на состояние мебели и чистоту! Ну и с кадрами надо что-то делать!» — говорит Мария Мизык.

Как на самом деле обстоят дела во «Франсуа» узнавала корреспондент «НМ».

Тесно и душно

Я посетила кофейню в первой половине дня пятницы, когда тут еще немного людей. Персонал встретил приветливо. Ассортимент широкий – от разнообразной сладкой и соленой выпечки до пицц.

«Франсуа» на Рабочей: кофейня со вкусом общаги. Новости Днепра

Однако вскоре начался прием товара. И одна из девушек-кассиров начала громкую перепалку с курьером прямо при посетителях.

Я выбрала слойку с курицей и грибами, а также американо с молоком. В заведении семь столиков, столько же на улице. Но рядом оживленное пересечение Рабочей и Каверина, а также шумный овощной рынок. Согласитесь, не лучшее место для уединения. Обслужили меня быстро: сначала девушка принесла кофе, едва его не разлив. При этом держала не за блюдце, а за чашку, где клиент касается губами. Это очевидный минус. Вскоре принесли и очень горячую слойку. Думаю, ее разогревали в микроволновке, выбрав неправильный температурный режим.

Пока я ждала, чтобы слойка остыла, заметила большую муху на шторе.

Одна из сотрудниц кафе подошла к шкафу возле одного из столиков и начала причесываться! В полуметре от нее кушали два человека. А женщина несколько минут наводила красоту, словно у себя дома.

Потом она обошла прилавок и начала мыть посуду. Персонал тут не пользуется перчатками. Позже с улицы зашел какой-то молодой человек без униформы и начал копошиться в этом шкафу.

Много акций

Из плюсов хочу выделить множество акций – вторая пицца в подарок в определенное время, утренний кофе в подарок, а также акция «подвешенный кофе»: когда клиент оплачивает кофе для будущего посетителя, и любой человек его может получить бесплатно.

«Франсуа» на Рабочей: кофейня со вкусом общаги. Новости Днепра

Персонал вежлив. Однако громко обсуждает свои личные дела. В зале есть шкаф с карандашами, бумагой и игрушками. Малыши могут рисовать и играть. В сезон тут появилось много лимонадов с фруктами – персонал заверил, что все они из свежих, а не мороженных составляющих.

Кофе неплохой, а вот слойка явно не очень свежая и разогретая. И это, конечно, минус. Я не могу сказать, что я получила удовольствие от еды. Вряд ли захочу прийти сюда еще раз.

Цена: слойка стоит 14 гривен, кофе – 19. Удовольствие от еды минимальное.

Атмосфера: Ее нет. Сумбурность общения персонала, хаос возле стоек с едой (стоят кеги пива, документы и пачка сосисок для хот-догов), а также «утренние прихорашивания» сотрудников прямо в зале делают это место не французской кофейней, а студенческим общежитием. Туалета для клиентов в заведении нет.

Пожелания: Весьма маленькая площадь кафе не оставляет места для особых изменений, но поддерживать порядок, ликвидировать мух и обучить персонал можно – это не требует космического бюджета. А владельцам не стоит уповать на то, что раз в округе нет альтернативы, клиент будет рад такому сервису на «троечку».

В кофейне прямо возле кассы стоит книга жалоб и предложений. А также ведерко для чаевых. Есть возможность безналичного расчета.

«Франсуа» на Рабочей: кофейня со вкусом общаги. Новости Днепра

Если у вас случился неприятный инцидент или вы просто хотите проверить какое-то кафе или ресторан, пишите нам в редакцию nashemisto17@gmail.com или звоните по телефонам: 720-95-74, 097-394-18-14, 063-565-86-61.

 

Поделиться:

Читайте также: