Новые воздушные ворота Днепра

Новые воздушные ворота Днепра. Новости Днепра

Работа над проектом нового аэропорта для Днепра продолжается на государственном и местном уровнях. До конца 2018 года по всем требованиям законодательства будет согласована нормативная проектная документация, а с начала следующего планируют начать строительство, сообщила народный депутат Украины Татьяна Рычкова.

Этот проект может стать самым масштабным для Днепра за годы независимости страны. Вопрос строительства нового международного терминала, в частности, поднимался, в 2008-м, во времена премьерства Юлии Тимошенко. Тогда она, приехав в родной город с рабочим визитом, ознакомилась с планами реконструкции воздушных ворот. Также поднимался вопрос о необходимости законодательного регулирования процедуры приватизации взлетно-посадочных полос и систем навигации. Строительство предполагали закончить до 2012-го, в который Украина принимала чемпионат Европы по футболу. Но в итоге Днепр остался без госгарантий правительства под реконструкцию аэропорта и, как уверены многие, поэтому и лишился права принимать Евро-2012.

На уровне столицы вопрос вновь подняли в декабре прошлого года. Тогда народный депутат Украины Татьяна Рычкова озвучила Президенту ключевые проблемы авиасообщения Днепра – падение пассажиропотока (по данным Госавиаслужбы, в 2017-м, по сравнению с 2016-м, он сократился на 2,8 процента, тогда как остальные аэропорты продемонстрировали прирост), высокие, по сравнению с другими городами, цены на авиабилеты. «Об этом мои земляки говорят на приемах на округе. Я сама летаю крайне редко, но, как и многие другие горожане, выбираю запорожский аэропорт, потому что в днепровском высокие цены на авиабилеты. Президент сказал – занимайся этим вопросом, а я помогу», — рассказала Татьяна Рычкова.

По словам народного депутата, до конца 2018 года по всем требованиям законодательства будет согласована нормативная проектная документация по новому аэропорту для Днепра, а с начала следующего начнется его строительство. При этом взлетно-посадочная полоса будет государственной, а что касается терминала, то обсуждается вопрос частно-государственного партнерства.

Новая современная взлетка даст возможность привлечь в Днепр лоукостеры, здесь смогут садиться самолеты большой посадочной массы. Современный аэропорт даст сотни рабочих мест для города, откроет новые возможности, сделав его более привлекательным как для туристов, так и для иностранных бизнесменов, которые смогут посещать Днепр напрямую.

Инициативу одобрил и поддерживает глава государства, к ней присоединились народные депутаты. В ходе своего визита на Днепропетровщину в середине мая Президент подтвердил серьезность планов: «Мы должны сделать все возможное, чтобы пришел новый инвестор, чтобы было построено здание аэропорта, чтобы Днепр превратился в воздушный хаб», — заявил Петр Порошенко. В этом вопросе сейчас тесно сотрудничают народный депутат Татьяна Рычкова, курирующая вопрос, областные власти и городской голова Днепра Борис Филатов.

Марина ЗАГОРСКАЯ.

Поделиться:
Добавить комментарий
Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Читайте также: