Клещи кусают всех подряд: в Днепре уже сотни пострадавших

За последние два месяца в Днепре зафиксировано более 600 укусов клещей. В трети случаев насекомые оказались носителями инфекции.

 — На Днепропетровщине активизировались клещи, только за последний месяц — более 400 пострадавших, — говорит заведующая отделением опасных инфекций Областного лабораторного центра Галина Шамычкова. — В трети случаев насекомые оказались носителями инфекции. Традиционно наибольшее количество жертв клещей — в мае и июне. Чаще всего клещи водятся в лиственных лесах, высокой траве, сырых и влажных местах. Однако столкнуться с опасным насекомым можно и в городском парке. Не редки и случаи, когда клеща в дом приносят домашние животные.

Если человека поразил клещ-носитель болезни Лайма, ему назначат лечение. Своевременный прием медикаментов предупредит развитие болезни и позволит избежать тяжелых последствий для здоровья.

Тем, кто собрался отдохнуть на природе в период активизации клещей, специалисты советуют отдавать предпочтение закрытой одежде. Желательно, чтобы она была светлых тонов — так легче будет обнаружить насекомых. Можно использовать и специальные аэрозоли.

После возвращения с улицы следует проверить свое тело на наличие клещей. Особое внимание обратить на волосы, участки в паху, под руками и коленями, вокруг и внутри ушей, пупка.

Ранее сайт «НМ» писал, что в Днепре разбушевались клещи.

А также о том, как правильно достать клеща.

В случае укуса клеща нужно без промедления обратиться к инфекционисту. Медики обязательно проверят, инфицировано ли насекомое. Проверить изъятого клеща можно в Областном лабораторном центре по адресу: г. Днепр, ул. Щербаня, 6.

Тел. (056) 731-96-81. Стоимость материалов для обследования – 40 грн.

Поделиться:

Читайте также: