Мамочки Днепра решают, что государство положит в украинский бэби-бокс

Мамочки Днепра решают, что положить государству в украинский бэби-бокс. Новости Днепра

С 1 сентября 2018 года украинским семьям при рождении ребенка начнут выдавать специальные «детские пакеты» с набором необходимых для ухода за новорожденным предметов и средств. Об этом с надеждой на будущий беби-бум сообщил на своей странице в ФБ премьер-министр Украины Владимир Гройсман:

-Уже с 1 сентября 2018 года каждая мама младенца получит пакет-подарок со всем необходимым на первых порах жизни ребенка. Тут будут подгузники, пеленки, одеяла  и другое, всего на сумму около 5000 гривен».  Владимир Гройсман подчеркнул, что этот подарок «действительно сделан с любовью, — написал он.

В перечне содержимого «детского пакета» — салфетки детские, пеленки гигиенические, детская присыпка, детское масло, детский крем, силиконовая соска, детская бутылочка, силиконовая пустышка, фитосборы для ванночек, подгузники, одеяло, обучающие материалы, одежда, термометр.

 

 

В чем разница между «детским пакетом» и «беби-боксом»

Традиция делать подарок от лица государства каждому новорожденному была заложена в Финляндии в 1939 году. Сделали это для того, чтобы будущие мамы знали — каждый  ребенок, независимо от материального и семейного положения родителей, будет обеспечен всем необходимым, начиная от одежды и заканчивая местом для сна. Для этого все предметы детского обихода складываются в большую прочную коробку, которая становилась для малыша первой кроваткой. При этом государство предлагает будущим мамам альтернативу: получить коробку с набором или 140 евро. 95% финских рожениц предпочитают получить коробку.

Смогут ли украинки получить вместо «детского пакета» 5000 гривен, пока неизвестно.  Как и то, войдет ли в набор та самая популярная во всем мире коробка—кроватка.  В любом случае, Украина заплатит за «детский пакет» больше, чем Финляндия за «беби-бокс»: почти 164 евро против 140.

Что лежит в финской коробке

  • Матрас, непромокаемый наматрасник, простыня, пододеяльник, спальный мешок или одеяло
  • Сама коробка, которую можно использовать, как колыбель
  • Зимний комбинезон, шапочка, утепленные варежки и пинетки
  • Легкий комбинезон с капюшоном и вязаные кофточки
  • Носки и варежки, вязаная шапочка и балаклава
  • Ползунки, комбинезоны и леггинсы. Расцветки и узоры одинаково подходят как мальчикам, так и девочкам
  • Банное полотенце с капюшоном, ножницы для ногтей, щетка для волос, зубная щетка, термометр для ванны, детский крем, губка
  • Многоразовые подгузники и марлевые пеленки
  • Книга с картинками и игрушка для режущихся зубов
  • Прокладки для бюстгальтеров и презервативы

Детские бутылочки и пустышки финны уже давно исключили из набора – чтобы стимулировать грудное вскармливание.

«Беби-боксы» стали популярными во многих странах мира, причем при их наполнении предпочтение отдается отечественным производителям, а в США — еще и экологически безвредной продукции.

Как мамочки Днепра решают, что положит государство в украинский беби-бокс

Видеоролик с предполагаемым содержимым украинского «Пакета малюка», размещенный Владимиром Гройсманом в Фейсбуке,  собрал множество самых разных комментариев, в том числе от опытных « мамочек» —  о том, надо из этого пакета изъять или наоборот, туда добавить.  Журналисты «НМ» решили  узнать, что думают об этой инициативе правительства мамочки Днепра, предложив им сравнить наполнение украинских «пакетов» и финских беби-боксов.  Наш маленький «соцопрос» прошел на детской площадке в сквере Героев в самом центре Днепра.

 

Мамочки Днепра решают, что положить государству в украинский бэби-бокс. Новости Днепра

Анна уже опытная молодая мама, ее старшенькому Никите  2,5 года, младшему, Денису, 9 месяцев:

— Может, такой набор при рождении первого ребенка и хорош, но со вторым вряд ли есть смысл дублировать тот же набор. К тому же лично я еще с первым ребенком почти не пользовалась присыпками, отварами, кремами – все это очень индивидуально. Бутылочка до месяца не нужна вообще, да и потом не на каждый день. А вот если бы в украинском наборе одноразовые подгузники заменили бы на многоразовые, как в финском – вот это было бы очень хорошо. Многоразовые подгузники – это вообще классная вещь. Но они у нас почему-то так много стоят, раз в десять дороже, чем на али-экспрессе. Вообще, судя по списку финского беби-бокса, первые полгода после родов их мамочкам можно вообще ни о чем не беспокоиться, очень хороший и нужный набор. До года ребенок точно одет.

 

Мамочки Днепра решают, что положить государству в украинский бэби-бокс. Новости Днепра

Алена и Анастасия уверены, что премьер-министр точноМамочки Днепра решают, что положить государству в украинский бэби-бокс. Новости Днепра прислушается к общественному мнению, и содержимое украинского беби-бокса обязательно будет откорректировано с учетом их пожеланий:

— Мы так поняли, что это список наполнения для нашего беби-бокса – примерный, предварительный. Сейчас в интернете идет его активное обсуждение, проходит анкетирование. Мы свои анкеты уже заполнили, и, кстати, это могут сделать все желающие. Если кто-то хочет дополнить или изменить содержимое детских пакетов,  лучше это не откладывать, заполнить анкету как можно быстрее. Ссылка  на анкету.

Мамочки Днепра решают, что положить государству в украинский бэби-бокс. Новости Днепра

 

Анна о том, что в Украине новорожденным будут выдавать «Пакунок малюка», узнала от нас. Ее сыну, Александру, сейчас 2 года 2 месяца, но оба набора, и украинский, и финский, она изучила очень внимательно. Ее вывод был таким:

— Все, что в украинском наборе, в принципе,- необходимое для ребенка. Но в финском, конечно, всего больше, набор очень разнообразный. А что, правда, что он еще и дешевле, чем наш?..

Поделиться:
Добавить комментарий
Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Читайте также: