«Дымовая атака» в Днепре

"Дымовая атака" в Днепре. Новости Днепра

Как жители частного сектора оставляют соседей без свежего воздуха.

В Днепре частный сектор тесно соседствует с многоэтажками. С одной стороны, это выгодно: в сезон здесь можно покупать свежие ягоды и овощи. Но есть и другая сторона: чтобы не платить за вывоз мусора, жители нередко сжигают отходы и прошлогоднюю листву. Дым разносится по округе. Страдают от этого, в первую очередь, жители многоэтажек.

— Живу на бульваре Славы, 22, — рассказала наша читательница Елена. — Рядом находится частный сектор. Вы же понимаете, не у всех есть возможность купить кондиционер и сидеть в прохладе. Для многих моих соседей единственное спасение в жару – открытые окна. Но вечером все приходится закрывать — жители частных домов жгут костры. Люди просто задыхаются от дыма. Пару недель назад я пришла с работы домой и обомлела – в комнатах настоящая дымовая завеса. В прошлом году мы вызывали МЧС на одних таких «поджигателей», но оказалось, что костры – не по части спасателей.

Сгорая, органический материал должен образовывать углекислый газ, водяной пар и небольшое количество оксида азота. Но это происходит только при очень высокой температуре и достаточном количестве кислорода. При наличии в материале влаги температура понижается. Например, когда горят опавшие листья и трава, кислород в достаточном количестве поступает только в верхнюю часть кучи. Средние слои тлеют и дымят, выделяя токсичные и вредные для здоровья химические вещества.

Настоящую опасность представляют брошенные в костер изделия из пластика. При горении они выделяют около 75 видов токсичных веществ и опаснейший яд – фосген. В годы Первой мировой войны он использовался как химическое оружие. Также выделяются диоксины, которые не выводятся из организма и даже могут спровоцировать рак.

"Дымовая атака" в Днепре. Новости Днепра

Ирина ЛЕБЕДЬ, педиатр:

— Когда мы говорим о вреде дыма от костра, то подразумеваем, в основном, вред от веществ, которые выделяются при горении. Поэтому костер из веток для шашлыка не опасен. А вот вещества, которые выделяются при горении старой листвы, большого количества газет или, например, деревянных, покрытых слоем краски оконных рам, весьма опасны для легких.

 

Моноокись углерода и угарный газ – главные составляющие дыма. Первый компонент может быть смертельно опасным соединением: он связывает гемоглобин крови, блокируя доставку кислорода к тканям. Есть и другие загрязнители – ирританты. Они могут ухудшить состояние астматиков, больных хроническим бронхитом или ех, у кого есть предрасположенность к острым респираторным заболеваниям. Ирританты могут вызвать бронхоспазм — резкое сжатие бронхов, за которым следует удушье.

 

Частицы дыма настолько малы, что попадают в самые мелкие отделы легких — альвеолы. От едкого дыма страдают дети, особенно груднички, а также люди пожилые и с заболеваниями дыхательных путей. Организм получает меньше кислорода. Становится сложно выполнять работу, постоянно чувствуется усталость.

Виктория КРЫЛОВСКАЯ, юрист:

— Сжигание мусора — нарушение Правил благоустройства города. За нарушение государственных стандартов, норм и правил в сфере благоустройства населенных пунктов, правил благоустройства территорий населенных пунктов предусмотрена ответственность в виде штрафа для граждан в размере от 340 до 1360 гривен, для должностных лиц и субъектов предпринимательской деятельности — от 850 до 1700 гривен.

 

Если у вас есть подозрения, что нарушаются правила разведения открытого огня (костров), сжигания сухой травы, отходов и прочего, следует вызвать полицию. Именно органы Национальной полиции имеют право составлять протоколы о таком административном правонарушении. Рассматривают же материалы об административном правонарушении, предусмотренном ст.152 Кодекса Украины об административных правонарушениях, местные органы исполнительной власти.

Дым от сжигаемых листьев может нести вред не только здоровью человека. В костре сгорают устроившиеся на зимовку полезные насекомые, почвенный покров разрушается, погибают грунтообразующие микроорганизмы. Огонь уничтожает семена и корни травянистых растений, повреждает нижнюю часть деревьев и кустарников, верхние части их корней. Уничтожение лиственной подстилки приводит к увеличению промерзания грунта в два-четыре раза.

Поделиться:

Читайте также: