Победим детский рак вместе

Победим детский рак вместе. Новости Днепра

Пять лет назад, когда Оле было десять, ей диагностировали рак крови. Плохие анализы после ангины родителей не сразу насторожили – подумали, что после болезни организм еще не восстановился. Но повторный анализ снова оказался плохим.

Мама девочки до сих пор без слез не может вспоминать то время, когда отчаянно боролись с одной из самых опасных болезней. У дочки постоянно болела голова, поднималась температура, организм очень плохо реагировал на химию. Справиться с бедой помогли врачи, волонтеры, коллеги, знакомые. При таком диагнозе каждая гривня на вес золота. Соседи помогали маме с похудевшей и ослабленной Олей на коляске преодолевать пять этажей, чтобы погулять на свежем воздухе.

— В том, что болезнь отступила, заслуга всех неравнодушных людей, — считает мама Оли. – Поддерживают многие нас и сейчас, ведь рак — не аппендицит: вырезал и забыл. Каждый раз, когда дочь сдает анализы, нервничают все. Зато я теперь точно знаю: когда стучишь, открывают.

В Днепре стартовал проект правовой поддержки детей, которые нуждаются в паллиативной помощи. В чем она заключается?

Победим детский рак вместе. Новости Днепра

Ольга Левченко, представитель фонда «Помогаем»:

— Наш проект поддерживает Европейский Союз и благотворительная организации «Мережа 100% життя Рівне», а наши специалисты квалифицированно консультируют родственников тяжелобольных детей по всем вопросам предоставления паллиативной помощи и защиты прав маленьких пациентов. Это касается получения государственных технических средств реабилитации — колясок, специальных стульчиков, велосипедов, тренажеров. Не всегда и не везде техсредства выдаются именно такие, в которых нуждается ребенок, и так часто, как нужно. Важный вопрос  обеспечение средствами гигиены и медикаментами, как устроить ребенка с тяжелым заболеванием или инвалидностью в детский сад, школу, оформить домашнее обучение. Как обеспечить бесплатную реабилитацию — детям с инвалидностью государство ежегодно выделяет средства на реабилитацию. В 2018-м порядок изменился, теперь это не только международная клиника восстановительного лечения в Трускавце, но и любой необходимый ребенку реабилитационный центр.

Безусловно, это вопросы достойного обезболивания и доступ родителей больного ребенка в реанимацию. Хотя такое право в Украине гарантировано, выполняется закон не везде.

Кроме консультаций, мы оказываем материальную помощь детям с тяжелыми заболеваниями, в том числе паллиативным пациентам, в приобретении медикаментов, подгузников, расходных материалов медицинского назначения, специализированного оборудования — кислородные концентраторы, специальные стульчики для кормления, коляски для детей, вертикализаторы. Сбор благотворительных пожертвований ведется адресно на имя конкретных детей на сайте фонда pomogaem.com.uа

В больницах Днепра работают наши волонтеры — клоуны и арт-терапевты, которых можно отнести к направлению психологической поддержки. Приглашаем к сотрудничеству всех заинтересованных в развитии детской паллиативной помощи в нашем городе.

Эта тема актуальна еще и потому, что число нуждающихся в помощи гораздо больше, чем на бумаге. По данным ЮНИСЕФ, в Украине паллиативных больных не 17 тысяч, как показывает статистика Минздрава, а от 30 до 70 тысяч. Среди взрослого населения до 80 процентов паллиативных пациентов составляют онкологические больные на последних стадиях рака. У детей онкология – 40 процентов, остальные случаи — врожденные пороки развития, нарушения обмена веществ и другое.

9 миллионов гривен привлек в прошлом году фонд «Помогаем» для помощи днепровским детям.

150 маленьких пациентов находятся под опекой волонтеров и сотрудников благотворительного фонда.

Контакты БФ «Помогаем»

cultura@pomogaem.com.ua,

(056) 732-48-07; 067-632-69-19; 050-480-09-05 (Пн. — Пт. 9.00—17.30).

https://dp.informator.ua/…/detskaya-pa…/

 

 

Поделиться:
Добавить комментарий
Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Читайте также: