Что получит Днепр — Украинский дом или филармонию?

Что получит Днепр - Украинский дом или филармонию. Новости Днепра

«НМ» уже писала о том, как австрийский предприниматель Томас Бруннер инициировал в Днепре проект возрождения филармонии. Перспективная цель проекта – превратить наш город в центр притяжения для любителей академической музыки Украины и Европы. Среди промежуточных целей, кроме сугубо материальных «отремонтировать здание, повысить зарплату музыкантам, обеспечить их жильем и возможностью постоянного развития» —  ежегодное проведение в нашем городе  собственного фестиваля классики европейского уровня.

Неделю назад «Друзья филармонии Днепра» сделали еще один шаг на пути к достижению этих не таких уж и фантастических целей. Второй благотворительный концерт «Возрождение филармонии» собрал шестьдесят две тысячи гривен и триста зрителей. Среди которых были и те, для кого билеты за полтысячи гривен купили спонсоры проекта. За их счет, к примеру, мероприятие смогли посетить директоры днепровских музыкальных школ. Как прошло мероприятие и что о нем рассказали те, кто там побывал, стало известно журналистам «НМ».

Концерт, по словам благодарных слушателей, был действительно фантастическим. И не только потому, что академический симфонический оркестр филармонии под управлением дирижера Наталии Пономарчук исполнил «Фантастическую симфонию» Берлиоза. «Смятение любовной страсти, блестящий светский бал, деревенская пастораль, зловещий рок (в смысле – фатум, а не музыкальный стиль) и шабаш нечисти в трагическом финале» — это лишь краткая цитата из публикаций музыкальных критиков об этой симфонии. Но впечатления у переживших все это вместе с музыкантами зрителей остались не только от музыки.

Две новости, и среди них – хорошая

Одной из первых своими эмоциями  поделилась в ФБ активная участница проекта «Друзья филармонии Днепра» Влада Миколюк:

«Друзья, есть 2 новости по вчерашнему благотворительному концерту «Возрождение филармонии». Первая — это что вы – крутое, способное объединяться ради лучшего завтра, общество. Концерт собрал 300 гостей и 62 тысячи гривен (после вычета всех орг.расходов и фуршета), которые в ближайшее будущее будут потрачены на:
1. Согласование проекта реконструкции фойе филармонии с ведомственными органами, т.к. филармония – исторический объект;
2. Создание для общества друзей филармонии полноценного сайта – фандрайзинговой площадки, которая могла бы осуществлять полноценный сбор средств на свои цели (инструменты, ремонт и т.д.)
3. Создание сайта – визитной карточки для днепровского симфонического оркестра (из-за его отсутствия оркестр лишен большинства возможностей гастролировать за рубежом);
4. Оставшиеся средства распределить между проектом реконструкции фойе и покупкой рояля.

Помочь проекту можно здесь: https://www.facebook.com/pg/loveclassicmusic.dnepr/about/?ref=page_internal».

Вторая новость от Влады была такой:

«Вторая — вчера глава облсовета Глеб Пригунов (Gleb Prigunov) сказал, что филармония будет превращена, скорее всего, в Украинский Дом. Я не до конца поняла мысль этой трансформации, так как Глеб Александрович пока не предоставил проект с контентом. Возможно, это будет прекрасный проект, где у филармонии останется отдельный центральный вход, а у остальных опций Дома — вход будет со двора, и они никак не будут пересекаться, зато это позволит финансировать все нужды филармонии.
Лично я боюсь одного: чтобы проект не имел ввиду дом культуры, дворец пионеров, где смешаются как на базаре-вокзале – языковые курсы, гопак, еще какой-нибудь кружок по декупажу, например абы «не пустовало» место в филармонии и можно было отчитаться перед президентом за «виконання програми з патріотичного виховання».

Такая идея, конечно, полностью бы нивелировала саму идею создания венской оперы со светскими вечерами за бокалом просекко, где после прекрасной классики можно было бы знакомиться, общаться, находить бизнес-партнеров и просто друзей, как это происходит в развитых европейских странах.

Но я верю в диалог с властью, неравнодушие общества и повторение истории с австрийским городом Линц, где открытие филармонии и классические опен-ейры (концерты на открытом воздухе – «НМ)  за 30 лет поменяли сознание его жителей, превратив промышленный город с худшей экологией в Австрии в чистейший из городов».

На фото, сделанном после концерта  Влада стоит рядом с Чрезвычайным и Полномочным Послом Австрийской республики в Украине госпожой Гермине Поппеллер – вместе с Томасом Бруннером, дирижером Натальей Пономарчук и другим участниками проекта возрождения филармонии.

В здании филармонии будет Украинский дом

Об этом Глеб Пригунов практически сразу после концерта написал и на своей странице в ФБ:

«Сьогодні Дніпро знов демонструє вміння об’єднуватися заради спільної мети! Сьогодні в Дніпрі ми побачили, що друзі в нашої філармонії є!..  ми всі об’єдналися в справжню експертну раду, до якої ввійшли небайдужі громадяни, які розуміють сенс у підтримці культури! Я вдячний всім, хто підтримав нашу ініціативу!

Дійсно, у будівлі філармонії є певні проблеми. Обласна рада вже зробила кроки по її відновленню. Відремонтували повністю велику залу. Невдовзі ми плануємо оголосити конкурс серед архітекторів, переможець якого створить проект реконструкції всієї історичної будівлі. Я хочу підкреслити, що ця будівля заслуговує бути корисною не тільки поціновувачам симфоній, джазу – загалом музики. Ми плануємо тут створити дещо більше. І закладаємо в ідеологію філармонії — створення справжнього Українського дому. Місця, яке стане символічним для нашого міста. Тут також будуть працювати національні виставки, гуртки для дітей, мовні курси, проводитися наукові конференції, демонструватися фільми – загалом все, що буде сприяти розвитку і популяризації всього українського…

Але головне, що ми вже разом – громада і влада!»

Решение о выделении немалых средств на ремонт филармонии Днепропетровский областной совет принял в марте этого года. Тогда глава облсовета об этом рассказал так: «Перш за все, 4,5 млн гривень ми виділили нашій філармонії, де плануємо провести реконструкцію деяких приміщень і створити там справжній «Український дім». Для того, аби вести роботу по збереженню українських традицій, українського мистецтва, українського етносу. Там будуть працювати національні виставки, гуртки для дітей, мовні курси, проводитися наукові конференції,  демонструватися фільми  – загалом все, що буде сприяти розвитку і популяризації всього українського».

Что получит Днепр на Воскресенской, 6 — Украинский дом или филармонию?

Чье видение будущего исторического здания в центре Днепра в итоге победит? Сумеют ли власти и благотворители без потерь для города, горожан и Музыки разграничить или объединить сферы своих интересов? «НМ» будет следить за развитием ситуации.

Илона Полунина

Поделиться:

Читайте также: