Батуты Днепра: какие нормы и правила установки

Батуты Днепра: какие нормы и правила установки. Новости Днепра

С одной стороны — заливистый смех, веселая возня и счастливые детские лица. С другой — счесанные коленки, вывихнутые конечности и непонятная сыпь по телу. Надувные горки и батуты — не только излюбленное место активного детского досуга, но и потенциальная угроза безопасности.

Батуты Днепра: какие нормы и правила установки. Новости Днепра

На проспекте Героев (Победа-6) развернулся целый надувной комплекс. Сюда приводят малышню со всего района. Пока детишки катаются на горках, мамы и бабушки занимают наблюдательный пост в тени.

— Я не вижу никакой опасности на надувных аттракционах, — говорит Оксана, мама девятилетнего Ярослава.- Мы постоянно сюда приходим. Все зависит от того, как ребенок себя ведет. Два года назад Ярослав вывихнул руку, но он сам виноват, баловался. Какое-то время он не хотел ходить на горки, но потом успокоился. Теперь ведет себя намного осторожнее.

Батуты Днепра: какие нормы и правила установки. Новости Днепра

Среди основных недостатков надувных городков родители отмечают грязные поверхности и неудачное место расположения аттракциона. К примеру, на солнце, когда материал накаляется.

— В прошлом году у нас был неприятный случай, — вспоминает Валентина Анатольевна, бабушка шестилетней Насти. – На теле у внучки появилась сыпь, мы не могли понять, что это и откуда. Думали, может, аллергия на продукты, но потом поняли, что это раздражение от грязной горки. Их редко моют. Теперь, если идем на горки, надеваем более закрытую одежду.

Батуты Днепра: какие нормы и правила установки. Новости Днепра

По правилам благоустройства города, утвержденным решением горсовета №44/4 от 27.11.2013 года, владелец аттракционов должен получить разрешение Государственной санитарно-эпидемиологической службы, которая на сегодняшний день входит в состав Госпродпотребслужбы.

— В этом году мы заключили около ста договоров с владельцами надувных аттракционов, — рассказал начальник инспекции по вопросам благоустройства города Руслан Мороз. — Требования к ним очень простые — наличие заключения от санслужбы, что аттракцион изготовлен из соответствующих материалов. При заключении договора мы определяем место установки. Ни в коем случае надувные батуты и горки не должны стоять на газоне. Недавно я лично увидел, что на Донецком шоссе аттракционы установили не в том месте, где следует. Сперва хотели расторгнуть договор с собственником, но все же решили на первый раз простить – переставили куда следует.

Еще для установки аттракционов требуется заключение Горпромнадзора, но к надувным горкам это не относится. Достаточно того, что на месте их установки будут вывешены Правила безопасности (эксплуатации) и указан ответственный за технику безопасности человек.

Батуты Днепра: какие нормы и правила установки. Новости Днепра

На деле Правила эксплуатации — это лист формата А-4 с напечатанным на нем текстом, приклеенный скотчем к стенке аттракциона, в некоторых случаях он и вовсе отсутствует. Хмурый мужчина, собирающий плату за вход на горку, наотрез отказался комментировать, является ли он ответственным за технику безопасности. Сообщил только, что по правилам перед входом нужно обязательно разуться.

Наблюдающих за детьми мамочек это нисколько не смущает, они сами окриками и комментариями контролируют их поведение:

— Ярослав, не нужно наверху прыгать, спустись, попрыгаешь внизу! – Оксана ждет, когда сын спустится, и напоминает ему случай двухгодичной давности.

В конце концов безопасность детей – это в первую очередь задача их родителей. И каждый сам волен выбирать аттракционы и вид досуга, оценивая степень риска и уровень безопасности на свой взгляд.

Поделиться:
Добавить комментарий
Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Читайте также: