Как уйти в декретный отпуск «номер два», не выходя из первого?

Как уйти в декретный отпуск «номер два», не выходя из первого. Новости Днепра

«Можно ли мне снова уйти в декрет прямо из отпуска по уходу за ребенком до трех лет? Или все-таки надо выйти на работу, чтобы прервать отпуск официально? »  Марианна, г. Днепр.

Отвечает главный государственный инспектор отдела по вопросам соблюдения законодательства о труде, застрахованных лиц, занятость, трудоустройство инвалидов и по вопросам детского труда в Днепропетровском регионе Яна Драган:

— В соответствии с украинским законодательством, женщине совсем не обязательно прерывать отпуск по уходу за ребенком в возрасте до 3 лет и выходить  на работу, чтобы иметь право на выплату декретной помощи на следующего малыша (абз. 3 ч.3 ст. 25 Закона № 1105-XIV «Об обязательном государственном страховании»). При этом декретный отпуск по уходу за новорожденным оформляется после окончания отпуска по уходу за старшим ребенком.

Поскольку во время декретного отпуска  женщины не получают заработную плату, расчет дородовых и послеродовых выплат производится, исходя из тарифной ставки (должностного оклада), установленной на день наступления страхового случая. Если тарифная ставка (должностной оклад) не установлены, расчет производится, исходя из размера минимальной заработной платы, утвержденного законодательно на день наступления страхового случая ( п.28 Порядка № 1266).

Поделиться:
Добавить комментарий
Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Читайте также: