Как корреспонденты «НМ» в Днепре детей воровали

Накануне Дня защиты детей журналисты «НМ» совместно с отделом ювенальной превенции области и инициативой «Школа батьків» провела социальный эксперимент «Безопасное детство». Его целью было показать, что злодей – это не всегда человек в черной одежде и с маской на лице, но и симпатичная девушка, которая, мило болтая с ребенком, может увести его и даже посадить к себе в машину.

Задумка провести большой и чрезвычайно важный проект появилась еще зимой. Однако перейти от идеи к ее осуществлению, как оказалось, непросто: то сезон неподходящий, то родители отказались от участия, то работа над другими, не менее важными проектами не позволяла сосредоточиться. Но главной причиной был все же страх. Одно дело, например, купить шаурму, отдать ее на анализ в лабораторию и ждать результатов, совсем другое – организовать пусть и ненастоящую, но кражу ребенка.

Конечно, нельзя было просто подойти к любому школьнику и предложить пойти с нами. Такой эксперимент мог закончиться отделением полиции или даже тюрьмой. Подготовка была долгой и тщательной: мы написали письмо начальнику областной полиции, родители давали специальное разрешение на участие ребенка в эксперименте и все время находились рядом. С нами работали полицейские из отдела ювенальной превенции, а начальник отдела Анна Карпеченкова потом лично общалась с каждым участником.

Эксперимент провели в двух микрорайонах Днепра – на пятачке Красный Камень-Коммунар-Парус и Березинке. Каждого ребенка ждали после уроков за территорией школы. Мы придумали десяток историй, которые журналист Дарина Сухонос должна была рассказывать детям, чтобы заинтересовать их и увлечь за собой. Эксперимент считался успешным, если школьник не хотел идти или разговаривать с незнакомой девушкой.

Убежал без оглядки

Как корреспонденты «НМ» в Днепре детей воровали. Новости Днепра

Девятилетнего Данила (имя изменено) мы встречали недалеко от школы на Парусе. Все жутко нервничали и торопились занять позиции: за кустом настраивал камеру фотокорреспондент Андрей, недалеко от Дарины на скамеечке присела куратор нашего сайта, чуть поодаль стояли полицейские, а за магазином спрятались мама мальчика и я.

Даня отзвонился маме и сказал, что идет домой. Дарина встретила мальчика и попыталась завести с ним разговор. Малыш даже слушать не стал, с чем к нему обратилась девушка. Он просто убежал. Мы все облегченно выдохнули – первый же ребенок отказался разговаривать с незнакомкой. Мама обнимала Даню и повторяла, что он молодец.

Мы спросили мальчика, почему же не остановился, чтобы поговорить с симпатичной тетей. Его ответ стал настоящим девизом нашего эксперимента: «Нас в школе учили, что взрослые не просят помощи у детей, а только у взрослых».

Оказалось, что профилактическую работу в школе Дани проводят несколько раз в год, и дети точно знают, как вести себя с незнакомцами.

— Ты молодец, очень правильно себя повел, — начала беседу с Данилом Анна Карпеченкова. – Ты не пошел с незнакомым человеком, несмотря на то, что это симпатичная девушка, а не страшный подозрительный мужчина. Помни, что ты всегда можешь обратиться к полицейским. Их ты можешь узнать по форме, шевронам и жетону, который невозможно купить ни в одном магазине. Но у тебя может возникнуть подозрение, что полицейский ненастоящий, правда? К сожалению, у нас были такие случаи, когда мошенники надевали темную одежду и представлялись правоохранителями. Настоящий полицейский должен представиться и по твоей просьбе показать удостоверение. Это не картон, а цветная пластиковая карта со знаками отличия, тут есть фотография, имя, фамилия и звание.

Если ты понимаешь, что тебе грозит опасность, а полицейских рядом нет, можешь включить свою сигнализацию, то есть позвать на помощь. Или же обратиться к людям, которые находятся на рабочем месте, – это продавцы в магазинах, провизор в аптеке или охранник. Можно бежать к ним и просить, чтобы они позвонили маме или в полицию.

На память об участии в эксперименте полицейские подарили Дане книжечку, в которой рассказывается о безопасности.

Мама, ко мне пристала тетя, что делать?

Как корреспонденты «НМ» в Днепре детей воровали. Новости Днепра

Следующим пунктом была школа недалеко от карьера. Мама одиннадцатилетней Даши уже ждала нас там.

Девочка все никак не выходила. Псевдозлодейка Дарина, фотокорреспондент и мама Наташа терпеливо ждали на солнцепеке больше получаса. Оказалось, что после уроков ребят задержали на какую-то репетицию и сдавать учебники. Мама позвонила классному руководителю и отпросила дочку из школы. Даше дала важное задание сходить в магазин. Все участники эксперимента были начеку. Для девочки заготовили историю о том, что мы ищем блогеров для ютуб-канала среди школьников.

Дарина поймала Дашу недалеко от места, где мы притаились, и спросила, какая школа находится за ее спиной. Девочка вежливо ответила. Журналист спросила, есть и у школьницы знакомые, которые любят смотреть ролики на ютубе и могли бы нам рассказать о блогерах. Даша на все вопросы отвечала отрицательно и потом просто убежала. На безопасном расстоянии она позвонила Наталье.

Как корреспонденты «НМ» в Днепре детей воровали. Новости Днепра

— Мама, ко мне пристала тетя, что делать? – взволнованно спросила Даша.

На этом второй этап эксперимента можно было заканчивать – девочка не пошла с Дариной и добавила в копилочку сознательных детей один балл. Даша очень обрадовалась, увидев маму, и рассказала, что ни за что бы не поверила незнакомке.

Увела бы куда угодно

Как корреспонденты «НМ» в Днепре детей воровали. Новости Днепра

Девятилетнего Юру мы ждали около музыкальной школы. Мама Ирина рассказала, что мальчик очень добрый и доверчивый, и она хочет, чтобы наш эксперимент стал хорошей иллюстрацией к рассказам о безопасности.

Мальчику Дарина сказала, что ищет талантливых детей для игры в музыкальной группе, и Юра сразу загорелся. Он согласился идти с девушкой, чтобы записать его данные, но распереживался, что мама будет беспокоиться. Дарина заверила ребенка, что прямо сейчас он заполнит анкету и позвонит родителям.

— Юра такой славный мальчик! – поделилась журналист впечатлениями. – Но я могла бы его увести куда угодно.

Растерянный мальчик слушал рассказ полицейского и заламывал пальцы — он очень нервничал, хотя пытался не показывать этого. Мама подошла и приобняла сына, Юра немного успокоился. Позже Ирина рассказала, что на обоих наш эксперимент произвел большое впечатление, и мама с сыном еще долго обсуждали подробности произошедшего.

Готова была сесть в машину

Как корреспонденты «НМ» в Днепре детей воровали. Новости Днепра

Рину мы ждали в кустах около детской площадки недалеко от ее школы — мама Галина предупредила дочку, что именно туда придет за ней после работы. Пока девочка ходила в маркет за водой, мы настраивали технику и репетировали заготовленную легенду. Мама Рины, зная доброту и отзывчивость дочери, ни секунды не сомневалась, что она пойдет с незнакомцем, если нужно будет показать, где находится, например, аптека или магазин. Потому целью было не просто заинтересовать девочку, но и постараться заманить ее в машину.

На этом этапе эксперимента наша компания не осталась незамеченной – за время ожидания к нам подошли двое местных жителей и попросили рассказать, что происходит, потребовали предъявить удостоверения. Бдительные и внимательные жители микрорайона нас очень порадовали. Ведь в случае реальной опасности они наверняка не останутся в стороне и могут помочь или вызвать полицию.

Дарина подошла к Рине, когда девочка была на уличных тренажерах. Кажется, она совсем не удивилась и даже обрадовалась появлению симпатичной незнакомки, которая предложила участие в кастинге на молодежный сериал. Журналист болтала с девочкой и целенаправленно вела ее к машине. Мы вышли из укрытия, когда Дарина открыла дверь автомобиля.

— Ну что же ты, доця? – с укором сказала до слез расстроенная мама.

— Но я же не села в машину! – парировала Рина.

Этот этап эксперимента закончился с условным счетом 2:2

Пока правоохранитель общалась с девочкой, к нам подошел мужчина и попросил проверить его сына.

Как корреспонденты «НМ» в Днепре детей воровали. Новости Днепра

— А вы поняли, что происходит? – удивленно спросили мы.

— Конечно, я же не слепой! – ответил мужчина.

Волшебные слова – ютуб и игры

Как корреспонденты «НМ» в Днепре детей воровали. Новости ДнепраКак корреспонденты «НМ» в Днепре детей воровали. Новости Днепра

 

Следующий этап эксперимента лично для меня был самым сложным. В нем участвовал мой сын. О том, как другие родители ведут воспитательные беседы с детьми, я наверняка знать не могу, но знаю, насколько часто в нашей семье поднимается вопрос безопасности и как тщательно мы проговариваем возможные варианты подката незнакомца к ребенку. Я была уверена, что сын слушал и, главное, слышал, о чем мы ему рассказывали. А вот в том, что его не смогут завлечь в машину, уверена не была.

И вот я стою за углом магазина недалеко от школы моего одиннадцатилетнего сына. Он выходит за ворота и к нему подходит Дарина. Она знает, что Ростик (имя изменено) — любитель компьютерных игр, и он не упустит возможности поговорить на любимую тему.

Как корреспонденты «НМ» в Днепре детей воровали. Новости Днепра

Коллега предлагает моему мальчику снять видео для канала ютуб и поделиться впечатлениями об играх, в которые он играет.

— Он идет! Идет в машину! – стоящая рядом подруга, чью дочку мы собрались проверить чуть позже, громким шепотом рассказывает мне о происходящем за углом и начинает плакать. – Я была уверена, что Рост не пойдет!

Все вышли из укрытия, как только Дарина открыла дверь авто. Удивительно, что увлеченный разговором с девушкой ребенок даже не обратил внимания, что за рулем сидит мужчина. Нигде не щелкнуло, что если не девушка, то мужчина вполне может быть опасным.

— Я понял, что происходит что-то необычное, — сказал мой сын. – Но мне сказали о ютубе, стало очень интересно.

Этот этап эксперимента был провален.

Как корреспонденты «НМ» в Днепре детей воровали. Новости Днепра

Убедило модельное агентство

 

 

— Теперь я тоже нервничаю, — сказала подруга, когда мы снова спрятались за магазином в ожидании ее дочери. – Она у меня такая самостоятельная, думаю, что не пойдет с незнакомкой, но после истории с Ростиком начинаю переживать.

Двенадцатилетняя Катя (имя изменено) пронеслась мимо нас, как ураган, и тут же попала на интервью к Дарине. Я видела из-за угла, как девочка дернулась, чтобы уйти, но моя коллега искусно ввернула какую-то фразу, как позже оказалось, о модельном агентстве, и Катя стала заинтересованно слушать. Не прошло и минуты, как Дарина подвела Катю к машине и открыла дверь.

Как корреспонденты «НМ» в Днепре детей воровали. Новости Днепра

Катина мама была ошеломлена. Она шла к нам чуть не плача. В руках подруга держала телефон — во время эксперимента на другом конце провода находился папа девочки, и теперь он взволнованно интересовался подробностями, как же получилось увести ребенка к машине.

Незнакомцев стороной

Как корреспонденты «НМ» в Днепре детей воровали. Новости Днепра

Еще одного мальчика мы встретили около хлебного киоска. Мама Оксана позвонила сыну и попросила купить батон. Вместе мы спрятались за деревом неподалеку.

Девятилетний Саша (имя изменено) буквально выбежал из-за дома. Дарина едва успела сказать ему несколько слов. Мальчик не ответил, обошел девушку и побежал дальше к хлебному киоску. Мы вышли из укрытия, мальчишка с радостью бросился в объятия счастливой мамы. Мы искренне поблагодарили мальчугана за то, что он участвовал в нашем эксперименте и прошел его с блеском.

К сожалению, из семи детишек аж четверо поверили незнакомке и пошли с ней. Мы знали, чем увлекаются эти дети и чем их можно заинтересовать, но ведь настоящие злодеи намного изощреннее и историй, с которыми они подходят к детям, у них значительно больше, чем у нас.

Можно сто раз повторить ребенку, что нельзя разговаривать с незнакомцами и что чужие люди могут быть опасны. Как показал эксперимент, дети, к сожалению, не всегда помнят наставления взрослых. Вместо очередного разговора покажите наш рассказ своим детям и другим родителям. И пусть чужой опыт станет для них настоящим уроком!

Как корреспонденты «НМ» в Днепре детей воровали. Новости Днепра

Анна Карпеченкова, начальник отдела ювенальной превенции области:

— Цель эксперимента — показать детям опасность от незнакомых людей и обеспечить им безопасность, когда они передвигаются по городу самостоятельно. Как мы видим, есть детки, которые понимают, что незнакомый человек – это опасность, но есть и такие, которые согласны пойти с незнакомцем. Наша задача – донести до детей и их родителей информацию о необходимой профилактической работе, чтобы они не стали жертвами преступления.

 

Чаще всего самостоятельно по городу дети начинают ходить с восьми лет. К сожалению, они часто становятся жертвами. У них крадут телефоны, планшеты и сумки. Втягивание в преступную деятельность может быть разным. Это в том числе и порнобизнес: фото и видеопродукция, показ в режиме онлайн.

ПОМНИ

Помни всегда, что ты можешь обратиться к полицейским. Его ты можешь узнать по форме, шевронам и жетону, который невозможно купить ни в одном магазине. Но у тебя может возникнуть подозрение, что полицейский ненастоящий, правда? К сожалению, у нас были такие случаи, когда мошенники надевали темную одежду и представлялись правоохранителями. Настоящий полицейский должен представиться и по твоей просьбе показать удостоверение. Это не картон, а цветная пластиковая карта со знаками отличия, тут есть фотография, имя, фамилия и звание.

Если ты понимаешь, что тебе грозит опасность, а полицейских рядом нет, можешь включить свою сигнализацию, то есть позвать на помощь. Или же обратиться к людям, которые находятся на рабочем месте, – это продавцы в магазинах, провизор в аптеке или охранник. Можно бежать к ним и просить, чтобы они позвонили маме или в полицию.

Социальный эксперимент проводили Маша Матюшкина, Дарина Сухонос и Андрей Батозский

Поделиться:
Добавить комментарий
Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Читайте также: