В Днепре штрафуют на 111 тыс.грн. за каждого нелегального сотрудника

В Днепре активно борются с зарплатами «в конвертах» и неофициальным трудоустройством. Это признают на общенациональном уровне, сообщает «НМ».

Еще в феврале 2017 года при горсовете была создана инспекция по вопросам труда и занятости населения. Вокруг ее создания было много склок. Но инспекция все же начала работу и очень быстро показала результат.

О том, что уже сделано на благо горожан журналисту «НМ» рассказала начальница новосозданного органа Татьяна Янушкевич.

Инспекция тесно сотрудничает с Пенсионным фондом Украины и Государственной фискальной службой – от них получает информацию о возможных нарушениях и проверяет ее. Так, инспекция отправила уже больше 3 тыс. писем предпринимателям. Почти половина на них ответили.

 

— Мы пытаемся выстраивать с ними конструктивный диалог. То есть, не идем сразу на проверку, а отправляем письмо, в ответ на которое предприниматель должен предоставить нам информацию. Сейчас такие письма получили уже около 10% от общего количества предпринимателей города. Субъекты, которые предоставили нам полную информацию могут не переживать. А с теми, кто не предоставил или прислал ложные данные, конечно разговор уже будет жестче. Не исключено, что мы придем к ним с проверкой, – сказала Татьяна Янушкевич.

Среди наиболее частых нарушений – не официальное трудоустройство, заработная плата ниже минимальной ( в том числе и у директоров предприятий), или выплата части зарплаты «в конверте». За это предприниматели могут понести административную или уголовную ответственность, а также заплатить штрафы в размере до 111 тыс. грн за одного такого работника.

Уже об эффективной работе в г. Днепр инспекции по вопросам труда и занятости населения заговорили и в Днепропетровской областной администрации, и в Пенсионном фонде Украины: результат работы — увеличение количества страхователей и застрахованных лиц. Только за первую половину мая этого года в Днепре было зарегистрировано 486 физлиц -предпринимателей, которые теперь все-таки будут платить налоги в местный бюджет и единый социальный взнос.

Поделиться:

Читайте также: