Как «живут» лифты разных стран мира и «умирают» в других городах Украины

Как "живут" лифты разных стран мира и "умирают" в других городах Украины. Новости Днепра

В странах Евросоюза в эксплуатации находится около шести миллионов лифтов. Больше всего – в Италии, Испании и Германии. На всей территории ЕС действуют единственное «лифтовое законодательство» и комплексная программа безопасности, регламентирующие все этапы жизни подъемника — от начала производства до момента демонтажа. Правилами строго очерчены сроки службы как самого лифта, так и всех важных деталей, которые требуют обязательной замены один раз в три, пять или десять лет.

В большинстве европейских стран, таких как Франция, Венгрия, Словакия, управление в сфере жилищно-коммунального хозяйства рассматривается как отдельный вид предпринимательской деятельности. Коммунальные службы в европейских странах преимущественно муниципальные. Управление жилищно-коммунального комплекса происходит на базе взаимодействия бизнеса и власти — концессии (государственно-частного партнерства). Взаимодействие муниципальных организаций с частными компаниями осуществляется на основе разумной конкуренции.

США и Китай — мировые рекордсмены по многоэтажкам. Страны имеют развитые системы работы лифтовых аварийных служб и контор. Самая популярная лифтово-аварийная служба Otis Elevator, которая работает очень оперативно, имея большой штат квалифицированных сотрудников. Именно благодаря работе этой компании пассажирский лифт входит в число самых безопасных видов транспорта.

Нередко в западных странах лифты коммерциализируются и превращаются в аттракционы.

В Украине насчитывается 86 тысяч лифтов, из которых 24 тысячи требуют модернизации, около 9 тысяч – аварийные. Самое большое количество лифтов в Киеве – около четверти от общего количества, 11,4 процента — в Харькове и области, 9,6 — в Днепропетровской, 6,8 – в Одесской, 6 процентов — в Запорожской.

В столице эксплуатируется более 22 тысяч лифтов, около 10 тысяч из них отработали свой эксплуатационный срок — свыше 25 лет.

В Программе экономического и социального развития Киева на модернизацию и замену лифтов в 2015 году было предусмотрено 69 млн 200 тыс. грн, в 2016-м — 109 млн 600 тыс. грн (отремонтировано и модернизировано более 270 лифтов), в 2017-м — 90 млн грн. В нынешнем году в Киеве запланировано отремонтировать 200 лифтов.

Во Львове изношенность подъемников составляет 95 процентов. В 2017 году здесь было отремонтировано 22 лифта на сумму почти 9 млн грн. В 2018-м для механической модернизации, ремонта, замены и диспетчеризации 57 лифтов выделено 40 млн грн.

В Одессе согласно целевой программе замены, модернизации и диспетчеризации лифтов на 2016-2020 годы предполагается потратить 204 млн 810 тыс. гривен на замену лифтов. Из этих средств 165 млн пойдут на замену лифтов, 35 млн — на их модернизацию с применением энергосберегающих технологий.

Поделиться:
Добавить комментарий
Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Читайте также: