Как получить свои декретные, если предприятие – банкрот?

«Предприятие, на котором я работала, обанкротилось. Как мне теперь получить помощь по беременности и родам?» Алина, г.Днепр.

На  этот вопрос журналистам «НМ» ответила главный государственный инспектор отдела по вопросам  соблюдения законодательства о труде, застрахованных лицах, занятости, трудоустройства инвалидов и по вопросам детского труда Яна Драган:

— В соответствии со ст.19 Закона Украины «Об обязательном  государственном социальном страховании», право на материальное страхование, в частности, выплату декретных, имеют застрахованные украинцы, иностранцы, лица без гражданства и члены их семей, которые проживают в Украине.  Это право возникает с наступлением страхового случая в период работы , включая испытательный срок и день увольнения.

 

Если женщине листок нетрудоспособности в связи с беременностью и родами был выдан в период, когда предприятие еще работало, его должны оплатить за весь период соответствующего отпуска. В случае ликвидации (реорганизации) предприятия материальное обеспечение по страховым случаям , которые наступили до его ликвидации (реорганизации), выплачивается застрахованным лицам его правопреемником. В случае отсутствия правопреемника выплаты  осуществляются рабочим органом Фонда социального страхования по месту осуществления учета ликвидированного предприятия как страховщика.

 

Таким образом, если в результате банкротства предприятия вам не были выплачены декретные, их должен погасить  Фонд социального страхования по временной потере трудоспособности. Для этого вам надо предоставить специалистам ФСС листок нетрудоспособности и справку ликвидационной комиссии о полной ликвидации предприятия.

Поделиться:

Читайте также: