Журналисты «НМ» проверили качество уличной еды в Днепре

Осторожно, шаурма. Новости Днепра

Корреспонденты «НМ» проверили качество уличной еды в Днепре.

Двенадцать взрослых одесситов и малыша двух с половиной лет в начале мая доставили инфекционку с острой кишечной инфекцией. Все они накануне ели шаурму. Поэтому специалисты сразу отправились обследовать киоск, в котором ее готовили. Проверка показала, что работники не соблюдали противоэпидемический режим, гигиенические требования по обработке посуды, а также правила личной гигиены.

Журналисты «НМ» решили купить шаурму в пяти людных местах города и отдать на экспертизу в лабораторию. Мы делали это неофициально, для себя, продавцов о проверке не предупреждали. Все образцы купили и отдали в лабораторию в течение часа.

Также мы решили взять на пробу несколько разновидностей уличной еды из киосков, которых Днепре огромное количество. При покупке наблюдали, в каких условиях работают продавцы и повара, как они одеты и есть ли у них контакт с деньгами.

Осторожно, шаурма. Новости Днепра

Студенческая

Нагорка. Около супермаркета кучкуется молодежь – это студенты расположенных рядом вузов. Ребята галдят, смеются и активно жуют. Тут находится киоск, в котором крутят шаурму. Лучшую в округе, если верить студентам.

Просторный киоск как бы поделен на две зоны: в одной мужчина в целлофановых перчатках готовит еду, во второй милая девушка принимает заказы и берет деньги.

Мы выбрали шаурму с курицей. Девушке, что стояла в очереди перед нами, разрезали ее пополам. Мы попросили сделать так же, чтобы одну половинку съесть, а вторую отдать на экспертизу.

Пока готовят наш заказ, рассматриваем помещение. Тут очень жарко, соусы стоят на прилавке, в них плавают ложки. На контейнерах с овощами, которые работник достал из холодильника, нет стикеров с датами изготовления. Персонал работает без формы, в этой же одежде выходят на перекур.

Осторожно, шаурма. Новости Днепра

Цена: 40 грн

Вкусовые характеристики: забегая наперед, этой шаурме мы отдали первое место по вкусовым качествам. Хотя, возможно, на момент дегустации мы просто были голодными.

Осторожно, шаурма. Новости Днепра

С флиртом

Следующую шаурму мы купили в центре города – около ЦУМа. Это очень оживленное место, и уличная еда тут пользуется неизменным спросом. С самого утра перед киоском уже очередь. Мы заказали классическую шаурму и, мило болтая, украдкой рассматривали киоск. Даже возле окошка чувствовалось, что внутри невероятно жарко. Мужчина восточной внешности одновременно выполняет функции кассира и шаурмена. Но перед тем, как взять деньги, снимает одноразовую перчатку.

Соусы хранят в холодильнике. А вот овощи в тарелках, особенно капуста и соленые огурцы, выглядят увядшими. Лаваш лежит на столе в голубых пакетах для мусора. Такая упаковка, конечно же, не предназначена для пищевых продуктов. Пока мы ждали заказ, в киоск несколько раз заходили посторонние мужчины без спецодежды. Отдавая заказ, шаурмен спросил у Дарины имя, сделал множество комплиментов и пригласил приходить еще.

Цена: 40 грн

Вкусовые характеристики: шаурма действительно вкусная и сочная. Ощущение, будто ешь что-то домашнее и сытное. Соус в меру острый.

Осторожно, шаурма. Новости Днепра

Вокзальная

Вокзал – это Мекка уличной еды. Мы попробовали посчитать, сколько тут точек по продаже шаурмы. Сбились на цифре 16.

Решили купить в киоске, который расположен ближе всего к вокзалу и остановкам. Это единственная точка из проверенных нами, где персонал работает без перчаток. От киоска идет неимоверный жар. Внутри не очень чисто, начинка для шаурмы выглядит несвежей, белый соус похож на клейстер, а кетчуп почему-то розового цвета и больше похож на джем из ягод. Мясо на вертеле бледное.

Цена: 35 грн

Вкусовые характеристики: шаурма с вокзала оказалась совершенно безвкусной. Мясо не чувствуется, зато много едкого лука. Чесночный соус, которым полили шаурму, больше похож на крахмальную воду. А розовый псевдокетчуп делает ее непривлекательной.

Осторожно, шаурма. Новости Днепра

Со Старомостовой

Мы не могли обойти стороной еще одно людное место – площадь Старомостовую. Около киосков с пирожками и шаурмой всегда много желающих забросить в желудок пару кусочков вкусно пахнущей еды.

Мы купили шаурму на конечной остановке маршруток. То, что увидели в киоске, не понравилось: обветренное мясо, вялая капуста, хмурый шаурмен, в буквальном смысле заглядывающий покупателям в кошелек. Сразу после денег, не моя руки, он брал миску с капустой, окуная в нее большой палец.

Цена: 25 грн

Вкусовые характеристики: эту шаурму есть не хотелось. Но надо – значит, надо. Аккуратно откусив сбоку поняли, что начинка горчит. Больше одного раза укусить не рискнули.

Осторожно, шаурма. Новости Днепра

Из парка

В парке Глобы мы хотели купить пятую шаурму, но прогадали: сезон уличной еды тут еще не начался. Все киоски с восточным блюдом пока закрыты.

Поэтому вместо последнего экземпляра шаурмы отправили в лабораторию чебурек, купленный на Старомостовой площади. Пробовать его не рискнули, ибо почувствовали сильный запах лука и уксуса. Думали, что таким образом повара маскируют мясо не первой свежести. В киоске с чебуреками грязно, летают мухи. Зато есть бак с водой. Продавец работает без перчаток. Чебурек подали упакованным в кулек с салфеткой, как шаурму.

Цена: 12 грн

Альтернатива есть!

Осторожно, шаурма. Новости Днепра

Суп в стакане

Модная уличная еда «Суп в стакане» появилась в городе несколько лет назад. Фишка в том, что стаканчик тоже можно съесть. Киоск позиционирует себя, как место здорового и качественного питания и очень популярен среди вегетарианцев. Суп подают в съедобном стаканчике из муки, подсолнечных семечек, кунжута, льна, специй и рафинированного масла. Можно выбрать грибной, сырный, чечевичный или блюдо недели. По желанию суп могут посыпать семечками тыквы или кунжута. Продавец работает в перчатках, суп выдают в бумажном стакане с салфетками.

Цена: 50 грн

Вкусовые характеристики: сырный суп очень понравился, отлично сочетается со стаканчиком. Но вот на ходу есть такое блюдо неудобно. Все равно хочется воспользоваться ложкой. И при желании вам ее дадут.

 

Осторожно, шаурма. Новости Днепра

Колоритное хачапури

У жителей улицы Каверина большой популярностью пользуется киоск, где производят и продают восточную выпечку – лаваши, хачапури, хинкали, а также разнообразные пирожки и даже домашний сыр сулугуни. С виду место очень колоритное – в окошко видна кухня, где в аутентичной печи мужчина восточной внешности выпекает лаваши. Продавцы отдают заказ в перчатках. В помещении есть рукомойник. Персонал работает без формы, в этой же одежде выходит на задний дворик курить. Мы приобрели самый популярный продукт – хачапури.

Осторожно, шаурма. Новости Днепра

Стоимость: 21 грн

Вкусовые характеристики: сочетание свежего теста и сыра очень удачное. Хачапури буквально тает во рту. Но есть его надо сразу после покупки.

Комментарий специалиста

Лариса Бурякова, врач по гигиене питания подразделения Днепровского городского центра лабораторных исследований:

— В 2015 году было зафиксировано 2958 случаев заболевания кишечными инфекциями. В 2016-м – 3075 случаев, а в 2017-м — уже 3872. 75 процентов отравившихся – дети. Названные цифры – это только вершина айсберга, ведь это те, кто обратился за помощью к докторам.

 

Кишечные инфекции, или болезни грязных рук, поражают желудочно-кишечный тракт. Начинается понос, сильная тошнота и рвота.

К кишечным инфекциям относится и сальмонеллез. При этом заболевании температура тела поднимется до 40 градусов, неоднократные понос и рвота. Происходит сильнейшее обезвоживание организма. Такие пациенты попадают в городскую инфекционную больницу №21 на ул. Канатной. Сальмонеллез актуален для предприятий ресторанного хозяйства, работающих с куриным мясом и не соблюдающих технологию приготовления блюд, санитарный режим и личную гигиену.

 

8 июня 2016 года купленной на Тополе шаурмой отравились сразу 16 человек, в том числе ребенок и беременная женщина. Мы выехали на проверку в крошечный остановочный павильон. Во всех взятых в киоске смывах нашли возбудитель заболевания Salmonella enteritidis, он же был обнаружен у всех 16 больных. И это неудивительно: вода в киоск не была заведена, отсутствовал даже простейший умывальник. В месте, где готовят еду, обязательно должна быть централизованная вода, в том числе и горячая. Работники заведения не соблюдали правила личной гигиены, не было у них и санитарных книжек.

 

В мае 2017 года трое студентов отравились вокзальной шаурмой. Точное место, где ее купили, вспомнить не могли, только сказали, что в киоске громко играла музыка. По этой примете мы и нашли горе-поваров. Оказалось, что шаурму готовят сирийцы, которые приехали учиться в нашу медакадемию и после окончания не захотели уезжать домой.

 

Киосков с уличной едой в Днепре становится все больше. Выходить на проверку наше подразделение может только по факту отравления. Закрыть опасные точки продажи мы не имеем права.

Туалет прямо в киоске

Интересный момент в киосках шаурмы – это туалет. Ни в одной из проверенных нами точек его и близко не было. Обо всех шаурменах говорить не будем, но не раз слышала, что малую нужду они справляют прямо на рабочем месте. Знакомый, назовем его Владимиром, рассказал, как в студенческие годы подрабатывал поваром в киоске с шаурмой:

— Ну представь, я один на рабочем месте, людей тьма, выйти невозможно, ведь потеряю клиента, а план за меня никто выполнять не будет, — рассказывает Вова. – И вот беру миску с капустой, присаживаюсь и делаю вид, что набираю под прилавком новую порцию, а сам складываю несколько пакетов один в другой и… Ну, ты поняла. А что было делать?

Осторожно, шаурма. Новости Днепра

Что рассказали анализы

Четыре шаурмы и один чебурек мы отвезли на проверку в частную лабораторию. Результаты ждали неделю: специалист проверяла образцы уличной еды на наличие бактерий группы кишечной палочки, грибы, палочку сальмонеллы и дисбактериоз. Она взяла по 10 граммов каждого образца и поместила их в специальные пробирки.

Мы понимали, что в идеале все купленные и опробованные образцы должны быть чистыми, то есть вредных бактерий в них быть не должно. Кстати, санитарные нормы допускают наличие незначительного количества бактерий в еде, но этот показатель ни в коем случае не должен превышать норму.

В первый же день бактерии в четырех из пяти чашках Петри начали активно расти. В одной из пробирок среди большого количества мелких точек была отчетливо видна крупная темная. Специалист прокомментировала, что это может быть палочкой сальмонеллы. К счастью, темная точка рассеялась, а значит, сальмонеллы в шаурме и чебуреке нет.

Через три дня специалист лаборатории рассказала, что чебурек оказался абсолютно чистым и его можно смело списывать в утилизацию. Такой результат мог быть из-за жарки. При тепловой обработке бактерии погибают, поэтому анализ чебурека оказался чист.

А вот четыре вида шаурмы в буквальном смысле расцветали разными колониями бактерий. В купленной на вокзале обнаружилось восемь (!) видов кишечной палочки, в той, что с Нагорки, – шесть. Это означает, что место, где готовят блюдо, не соответствует санитарным нормам, а шаурмен не выполняет элементарных правил личной гигиены – не моет руки после туалета и когда берет деньги, а также не меняет одноразовую перчатку после каждого заказа.

В каждой шаурме обнаружено по несколько видов грибов. Bacillus sp, найденная в блюде с Нагорки и вокзала, показывает, что повар мог чихнуть, пока готовил наш заказ.

Все результаты исследования специалист прислала через неделю. Девушка поинтересовалась, как мы себя чувствовали после съеденной шаурмы, ведь количество бактерий, которые выявил анализ, превышало все мыслимые и немыслимые пределы. Уличная еда могла запросто уложить нас на больничную койку.

Вокзал Нагор

ный

Центр Старомостовая Старомостовая,

чебурек

Энтеробактерии есть есть есть есть
Энтерококки есть есть есть есть
Неферментирующие грамотрицательные бактерии есть есть
Bacillus sp есть есть
Стафилококк КНС есть
Дрожжеподобные грибы есть есть есть есть

Дарина Сухонос

Мария Матюшкина

Поделиться:

Читайте также: