Три истории любви

Три истории любви. Новости Днепра.

В Днепре уже во второй раз прошел открытый фестиваль украинской драматургии «Днепр. Театр. UA». 13 коллективов из Киева, Чернигова, Коломыи, Львова, Херсона, Днепра представили на нем 16 спектаклей. Они шли на нескольких сценических площадках — в телетеатре, украинском музыкально-драматическом театре им. Шевченко, молодежном театре, КСК «Шинник».  

Большинство постановок были камерными либо моноспектаклями, что придавало диалогу актеров и зрителей особую интимность. Фестиваль подарил днепрянам прекрасную возможность познакомиться с творчеством ярких и самобытных артистов и коллективов.

Настоящим подарком для днепровской публики стала встреча с народной артисткой Украины Ларисой Кадыровой. Ее моноспектакль «Стара жінка висиджує» — это горькая исповедь пожилой женщины, которая мечтает о ребенке. Хотя знает, что безнадежно опоздала… На старости лет она стала одержима идеей родить во что бы то ни стало. «Ситуация всегда будет напряженной. Пусть они делают войну – плюньте на это! Все человечество – это живот. Теплый, нежный… На самом деле все удары снарядов направлены в живот женщины», — заявляет героиня Кадыровой. Ее эксцентричный наряд, не всегда логичные реплики кажутся смешными, если бы не были такими грустными… Постепенно эта одинокая увядающая женщина снимает с себя бутафорские одеяния, как будто сбрасывает яркое оперение. В словах она тоже обнажает свою сущность, от осознания которой становится страшно: «Жизнь вытекает из меня… Рыба – не мясо, а старый человек – не человек».

Три истории любви. Новости Днепра. Новости Днепра

Настоящий аншлаг собрала в малом зале театра им. Шевченко постановка столичного Дома актера «Кульгава балерина». На приставных стульях зрители сидели буквально на сцене! В спектакле актриса Юлия Максименко рассказала пронзительную историю зрелой женщины, которая из-за своей травмы настолько обозлилась на весь белый свет, что решилась на убийство. За шаг до непоправимого события ее спасает любовь: кто бы мог подумать, что судьба даст ей шанс быть счастливой благодаря встрече с… наемным убийцей. Динамику напряженного драматургического повествования дополняет параллельно развивающаяся история слепой и глухой девушки, которая так же, как и хромая балерина, живет без любви… Еще одним откровением стал моноспектакль киевского театра Владимира Завальнюка «Перетворення». Героиня юной актрисы Елены Мотовиловой ищет встречи со своим отцом, погибшим от руки отчима. А по сути, это тоже история о поиске любви – такой, которая не требует ничего взамен.

Будем ждать третьего фестиваля!

Поделиться:

Читайте также: