Собачий враг сидит в траве

Собачий враг сидит в траве. Новости Днепра

С наступлением тепла владельцев собак начинает охватывать страх за своих четвероногих друзей. Слово «пироплазмоз» для многих уже стало приговором, и стремление защитить своего питомца в этот период абсолютно естественно. Поэтому сегодня мы поговорим о сезонном паразитарном заболевании бабезиозе или, как иначе его еще называют, пироплазмозе собак. 

Всему виной иксодовые клещи— переносчики простейшего микроорганизма Бабезии канис (Babesia canis). В теле членистоногого этот паразит благополучно живет и размножается, а при укусе вместе со слюной попадает в кровь собаки, где поселяется в эритроцитах и начинает разрушать их. Дальше – анемия, гипоксия, нарушение работы сердца, развитие дистрофических и воспалительных процессов в печени, поджелудочной железе, почках. В итоге без лечения летальность составляет около 98 процентов. И не думайте, что клеща можно встретить только в лесу. Половина владельцев животных, которые обращаются к ветеринарному врачу с данным заболеванием, выгуливали их просто во дворах многоэтажек.

С момента проникновения и до появления первых симптомов может пройти от двух дней до трех недель в зависимости от течения заболевания. Чтобы не пропустить бабезиоз, надо знать его типичные клинические при- знаки:

  • угнетенное состояние и потеря аппетита;
  • повышение температуры тела до 41—42 градусов;
  • учащенный пульс, тяжелое дыхание;
  • слизистые оболочки сначала бледнеют, позже желтеют;
  • жажда, понос, рвота;
  • возможна слабость конечностей, особенно задних;
  • моча становится красного или темно-коричневого цвета;
  • при ощупывании печени наблюдается болезненная реакция.

Собачий враг сидит в траве. Новости Днепра

В последнее время участились случаи атипичного течения болезни, когда температура тела остается в пределах нормы и моча не меняет цвет. Поэтому владельцы не замечают изменений в поведении, а вялость и отсутствие аппетита списывают на жару.

В любом случае, если вы заметили хоть один из вышеперечисленных симптомов, обязательно обратитесь к ветеринару. Самолечением в данном случае лучше не заниматься, так как просто введение специфических лекарственных средств на основе диминазина ацетурата или имидокарба бывает недостаточно для предотвращения осложнений в виде почечной и сердечной недостаточности.

Всем известно, что профилактика лучше лечения. Поэтому осматривайте своего питомца после каждой прогулки и не забывайте пользоваться спреями, каплями и ошейниками, защищающими от блох и клещей.

В последние годы появились еще и жевательные таблетки на основе флураланера, сароланера и афоксоланера. Препараты с этими действующими веществами доказали свою эффективность и безопасность. Одна такая таблетка способна защитить собаку до трех месяцев. Из недостатков – высокая цена, хотя лечение обойдется раза в три дороже.

Берегите и любите друзей своих меньших, и они обязательно ответят вам взаимностью!

Поделиться:

Читайте также: