Зубастая стоматология Днепра

На Тополе митингуют. Жители требуют не закрывать отделение первой детской стоматологии, которое располагалось на базе городского центра первичной медико- санитарной помощи №3. 

Зубастая стоматология Днепра. Новости Днепра

— Договор аренды, на основании которого стоматологи занимали здесь две комнаты, истек 18 мая, — рассказала Юлия Виклиенко, заместитель директора городского департамента здравоохранения горсовета. — Стоматологические поликлиники и все их подразделения находятся в подчинении облздрава, поэтому вопросы их размещения в компетенции этой структуры. Согласно закону о медреформе мы обязаны семейных врачей обеспечить кабинетами, поэтому освобождаем их исключительно для этих целей. Руководство стоматологической поликлиники предупредили об этом заранее, и решать оргвопросы им надо с областным департаментом здравоохранения.

Антонина Думенко, главный врач Днепровского центра первичной медико-санитарной помощи №4, где стоматологи занимали четыре кабинета, объяснила, что кабинет семейного врача необходимо оснастить гинекологическим креслом, кушеткой, столиками. Здесь же во время приема посетителю должны сделать анализы крови, чтоб он не стоял в очереди, не бегал по лабораториям. Для этого важно правильно оборудовать кабинеты, к чему город и стремится.

Отреагировал на призывы к митингам по поводу закрытий отделений коммунальных стоматологических клиник при центрах первичной медико-санитарной помощи и городской голова Борис Филатов. На своей странице в Фейсбуке он написал: «Теперь на митинг придут стоматологи. Вы где-нибудь видели бесплатных стоматологов? Я нет. А они есть. 800 врачей сидят в коммунальных зданиях за гривню в год. Город платит за них все расходы и почему-то считается, что они оказывают бесплатную медицинскую помощь. Я так не считаю. Поэтому они будут лечить зубы на улице. Или платить за все полновесной гривней. Рано или поздно, но у нас не будет стоматологов за городской счет. А митинги будут. Никто не запрещает гражданам свободно выражать свой протест».

Зубастая стоматология Днепра. Новости Днепра

Именно этим правом и воспользовались днепряне с Тополя. Негодование родителей, которым было комфортно лечить детей рядом с домом, понять можно. — Я одна воспитываю двоих деток, и здесь им оказывали бесплатную стоматологическую помощь, опять же рядом с домом, — говорит одна из участниц акции Наталья. — Возить в другое место, например, на Победу или в поликлинику на улице Гоголя в транспорте я деток не смогу, поскольку их укачивает. Да и зачем все это? Неужели нельзя решить вопрос в пользу людей?

По словам заведующей филиалом стоматологии Ирины Ивасюты, при этом медучреждении стоматологи работают уже больше двадцати лет и всегда оказывали качественную плановую и неотложную помощь пациентам с Тополя. Всего четыре врача обслуживали около 12 тысяч детей.

Протестующие стоматологи считают себя заложниками ситуации. Заведующая отделением стоматологической поликлиники №1 Оксана Потапенко говорит, что стоматологические поликлиники по факту принадлежат облсовету, а здания горсовету. Поскольку срок аренды коммунальных стоматологических филиалов при центрах первично-санитарной помощи истечет в скором времени везде, врачи и пациенты обратились с просьбой решить проблему к руководству города, области, страны.

Зубастая стоматология Днепра. Новости Днепра

Оптимальный выход из сложившейся ситуации найти действительно необходимо. С одной стороны, город содержать за символическую гривню коммунальные объекты области не может, своих финансовых затрат хватает — качественная работа семейных врачей требует современных качественных условий. Необходимо приводить в надлежащий вид медучреждения, которые после преступного эксперимента медреформы времен Партии регионов оказались собственностью области, а сейчас потихоньку возвращаются назад, к законному владельцу, как в случае с поликлиниками на ул. Ивана Акинфиева, 12а, пр. Героев, 22, на ул. Столярова, 12 и студенческой по ул. Гусенко, 13. После того как в области согласились обсуждать эту тему, выход нашелся сразу: город взял на себя полную ответственность за их функционирование. Очевидно, что решение вопроса с коммунальными стоматологиями зависит от желания области решать и эту проблему конструктивно. Во всяком случае, родителям пообещали, что их обращение рассмотрит комиссия Днепропетровского облсовета по вопросам охраны здоровья, детства и материнства.

Поделиться:

Читайте также: