Японское искусство вернуло к жизни мэра Днепра

Необычные стороны жизни мэра Днепра Бориса Филатова рассмотрели наши коллеги из Японии. Государственное японское информационное агентство Nippon Communications Foundation опубликовало интересное интервью с политиком. Оказывается, с 2011 по 2014 гг. он возглавлял сообщество коллекционеров нэцкэ стран СНГ и имеет крупную коллекцию предметов этого жанра японского прикладного искусства, сообщает «Афиша Днепра». 

Интерес Бориса к японской истории и культуре, к её традиционным искусствам начался с увлечения дзюдо ещё в школьные годы. Впоследствии он занимался и каратэ, и, чтобы разобраться в боевых искусствах, читал всё, что удавалось найти, хотя литературы было немного, но потом, с отменой запрета на каратэ в СССР и увеличением количества переводной литературы он всё больше погружался в историю и философию Японии, смотрел фильмы Куросавы с Мифунэ Тосиро, и всерьёз увлёкся этой страной. 

 Японское искусство вернуло к жизни мэра Днепра. Новости Днепра

Начало коллекционирования 

Первым предметом мелкой художественной пластики в коллекции стала небольшая декоративная фигурка-окимоно, а сразу после её появления Борис купил «собрание» нэцкэ из двадцати штук. Установить их подлинность сразу оказалось невозможным из-за отсутствия экспертов, и лишь после обращения к специалистам московского Музея искусств народов Востока стало ясно, что эти вещи – подделка. Тогда он отчётливо осознал, что для серьёзного коллекционирования следует глубоко изучать предмет, самому стать специалистом по этим произведениям, иначе это занятие будет не более чем пустым собирательством. 

Своим главным просчётом на начальном этапе Борис считает то, что собирал вещи не уникальные – это были настоящие нэцкэ, но сейчас они для него слишком просты и банальны. Однако они стали для него своего рода проводником в мир нэцкэ, необходимым этапом, который следовало пройти. 

Развитие увлечения 

Японское искусство вернуло к жизни мэра Днепра. Новости Днепра

Ёсисигэ. Мэйкэцу, техника укибори

По словам Бориса Филатова, принципы создания коллекции могут быть самые разные – можно, например, ориентироваться на определённую ценовую категорию, а можно собирать произведения мастеров, упомянутых в «Сокэн кисё» – книге о японском искусстве, которую написал Инаба Цурю из Осаки, изданной в 1781 году. Одна из его любимых вещей – работа известного мастера, выполненная в технике рельефной «всплывающей резьбы» укибори и являющаяся одним из лучших произведений жанра. 

В нэцкэ, как говорит Борис, его привлекают юмор, гротеск, издёвка, недосказанность. В последние годы он основное внимание уделяет коллекционированию изображений духов, демонов, оборотней-бакэмоно, а также персонажей городской жизни. Беспечные пьяницы, удалые акробаты, хитрые слепцы, простоватые крестьяне, лукавые торгаши – вот те персонажи, которых он может рассматривать подолгу. 

Нэцкэ как мост между культурами 

Увлечение нэцкэ становится и поводом для развития культурных связей между Украиной, Японией и другими странами. Когда на ежегодном конгрессе Международного общества нэцкэ в 2011 году в Лос-Анджелесе было принято решение о создании отделения по странам СНГ, председателем отделения избрали Бориса Филатова. Позднее в том же году он удостоился аудиенции у принцессы Такамадо и рассказал ей о развитии украинско-японских связей, о проведении научных исследований в области истории нэцкэ, популяризации культуры нэцкэ в Украине, а также о работе филиала Международного общества коллекционеров нэцкэ в странах СНГ. 

Японское искусство вернуло к жизни мэра Днепра. Новости Днепра

Сукэнага. Актёр в маске (слева). Без подписи. Оборотень-бакэмоно (справа) (© Борис Филатов)

Японское искусство вернуло к жизни украинского политика 

В 2014 году революция в Украине и последовавшие действия России полностью захватили его внимание, он с головой ушёл в политику, оставив практически все прежние увлечения. Позднее на своей странице в Фейсбук он писал: «Коллекционирование предметов искусства – это всегда эмоции. Это радость познания. Это – вечный поиск. Но два года назад мои эмоции умерли. В познании не осталось радости. А поиск стал не нужен. Я закрыл свою коллекцию на замок. И даже не открывал полки». Несогласие с российской политикой заставило его оставить пост председателя отделения общества коллекционеров СНГ, часть коллекции была продана для помощи украинской армии. 

В ходе своей политической деятельности Борис Филатов общался с послом Японии в Украине Суми Сигэки, с которым у него сложились тёплые отношения – во многом благодаря интересу к Японии и знаний об её истории и культуре. Посол убедил его провести выставку коллекции предметов японского искусства, и, по словам Филатова, это вернуло его к жизни. В 2015 году в Национальном музее искусств имени Ханенко в Киеве вместе с послом они открыли выставку «Маки-э и нэцкэ». 

За этим последовал ряд других мероприятий – в ноябре 2016 года состоялись Дни Японии в Днепре, прошла выставка японской гравюры, в которую вошли экспонаты из коллекции мэра города Филатова, выставки кимоно, японской бумаги и кукол, а в 2017 году, когда по случаю 25-летия установления дипломатических отношений между Японией и Украиной был объявлен Год Японии в Украине, мэр Днепра и посол Японии Суми Сигэки посадили в городе пятьдесят сакур. Японское правительство регулярно оказывает разнообразную помощь региону, финансируя покупку медицинского оборудования, ремонт школ и другие проекты. В ходе одной из встреч с японскими парламентариями Филатов высоко оценил эту поддержку и поблагодарил правительство и народ Японии. Таким образом, возникший когда-то интерес к этой стране и связанные с ней увлечения в результате способствуют развитию дружеских отношений между двумя странами. 

Японское искусство вернуло к жизни мэра Днепра. Новости Днепра

Леший-тэнгу в одеянии хэйанского аристократа (слева); Женщина и осьминог (справа)

 

Поделиться:
Добавить комментарий
Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Читайте также: