Совет психологов Днепра: учусь на медика, а тянет в туризм

Совет психологов Днепра: учусь на медика, а тянет в туризм. Новости Днепра

-Мне уже скоро двадцать, заканчиваю первый курс медакадемии. Многие мне завидуют – престижный вуз, хорошие родители, которые имеют возможность оплатить учебу. А у меня вот уже несколько месяцев на душе тяжело. Думала, это какая-то зимняя депрессия или я себе придумываю проблему на ровном месте, как сказала моя подруга. Но вот уже и сол­нечная, яркая весна, а меня не отпускают тоска и тревога. Дело в том, что я не вижу себя медиком, не представляю, как вся моя дальнейшая жизнь будет проходить в больничной атмос­фере. Честно говоря, мне бы хотелось работать в туристиче­ском бизнесе.

Мне нравится не только путешествовать, но и составлять интересные маршруты для других. Уже несколько друзей по моим наводкам ездили в европейские города и были доволь­ны, благодарили меня. Но родители в свое время настояли, чтобы я училась в медакадемии, убеждали, что эта профессия всегда будет нужна. Я поступила, год прошел в напряженной учебе, но тоска все пробивается и заполняет душу. Боюсь даже представить, как я скажу родителям, что не хочу и не могу учиться дальше. Не уверена, что они оплатят мне учебу там, где я захочу… А может, это временное настроение и пройдет, может, надо как-то заставить себя? — Наталья Яровенко, Днепр.

Рекомендацию дает психолог Марина Аникеенко:

Убеждена, что лучше всего можно ре­ализовать себя в деле, которое приносит удовольствие и к которому есть интерес. Когда мы видим в чем-то смысл, чувству­ем себя на своем месте, нам интересно, мы наполняемся энергией и становимся счастливыми. Если же то, чем занима­емся, хоть и приносит большие деньги, но не в удовольствие, рано или поздно наступит разочарование и профессио­нальное выгорание. Мы утратим смысл жизни и поймем, что достигнутые цели на самом деле вовсе не наши. Последствия самые печальные: вроде бы ты богат, у тебя есть все, о чем другие могут только мечтать, но в душе ты глубоко несчастен, потому что на самом деле мечтал не об этом. Если бы каждый занимался именно тем, что действительно ему интересно, а не социально одобрено, то было бы сде­лано куда больше величайших и порази­тельных открытий.

История, которой делится читательни­ца, действительно наталкивает на разные мысли и у каждого будет свой ответ. Вряд ли получится принять решение, которое удовлетворит всех. Но в любом случае нужно взять на себя ответственность, чтобы в дальнейшем не искать винова­тых.

Чтобы настоять на своем и выразить несогласие таким значимым людям, как родители, нужно иметь силу. Если эта сила наполнена огромным желанием, страстью к любимому делу, внутренней уверенностью, что это то, чего вы хоти­те, и только это сделает вас по-настоя­щему счастливой, то у родителей просто не останется аргументов, которые смогут вас разубедить. Ведь все родители жела­ют счастья своему ребенку. Но если у вас остаются сомнения, вы пока не уверены в своем решении, дайте себе время, чтобы лучше понять себя.

Желание — это самое главное. Когда человек действительно чего-то хочет, то он делает все, чтобы этого достичь, несмотря на преграды.

Поделиться:
Добавить комментарий
Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Читайте также: