Отгулами или деньгами: чем платят за работу в праздники?

Отгулами или деньгами: чем платят за работу в праздники. Новости Днепра

-В прошлом году мы работали и 1-го, и 2-го мая. С нами обещали рассчитаться отгулами, но потом их никому не дали. В этом году повторяется та же ситуация. 1-е мая мы уже отработали «за отгулы», скоро Троица, и мы тоже будем работать. Как на самом деле должны платить за работу в праздничные дни? — Татьяна, Днепр.

На этот вопрос журналистам «НМ» ответил заместитель начальника отдела по вопросам экспертизы условий труда Главного управления Гоструда в Днепропетровской области Александр Матвиенко:

Отгулами или деньгами: чем платят за работу в праздники. Новости Днепра

— Действующим законодательством (ст.73 КЗоТ Украины) определен перечень праздничных и нерабочих дней: 1 января – Новый год, 7 января и 25 декабря – Рождество Христово, 8 марта – Международный женский день, 1 мая – День труда, 9 мая – День победы над нацизмом во Второй мировой войне (День победы), 28 июня – день Конституции Украины, 24 августа – День независимости Украины; 14 октября – День защитника Украины.

В соответствии с ч.2 ст.73 КЗоТ Украины работа также не производится в дни религиозных праздников: 7 января и 25 декабря – Рождество Христово, один день (воскресенье) – Пасха, один день (воскресенье) – Троица. Эти четыре дня считаются нерабочими. Термин «нерабочие дни» обусловлен нормой ст.35 Конституции Украины, согласно которой церковь и религиозные организации в Украине отделены от государства, и ни одна религия не признается государством как обязательная. В зависимости от вероисповедания перечисленные выше дни могут не быть праздничными для представителей разных конфессий.

Оплата труда в праздничные и нерабочие дни производится в повышенном размере в соответствии со ст.107 КЗоТ Украины:

подрядчикам – по двойным подрядным расценкам;

работникам, труд которых оплачивается по часом или дневным ставкам – в размере двойной часовой (дневной) ставки;

Работникам, которые получают месячные оклады:

если работы в праздничный или нерабочий день проводились в границах месячной нормы рабочего времени – в размере одинарной часовой (дневной) ставки сверх оклада;

если работа проводилась сверх месячной нормы – в размере двойной часовой (дневной) ставки сверх оклада.

Кроме двойной оплаты, по желанию работника, который работал в праздничный (нерабочий) день, ему может быть предоставлен другой день для отдыха, который не оплачивается и является выходным днем. Обращаю внимание – такой день может быть предоставлен по желанию работника! 

В случае итогового учета рабочего времени работа в праздничные и нерабочие дни по графику включается в норму рабочего времени за учетный период, установленную на предприятии. Часы работы, превышающие эту норму, считаются сверхурочными и оплачиваются в двойном размере. Поэтому при расчете сверхурочных часов в случае итогового учета рабочего времени работы в праздничные и нерабочие дни, выполненная сверх установленной на предприятии нормы рабочего времени, за расчетный период не учитывается, поскольку она уже оплачена в двойном размере.

Порядок оплаты работы в праздничные и нерабочие дни распространяется и на работников с ненормированным рабочим днем.

Установленные требованиями КЗоТ Украины нормы оплаты труда в праздничные и нерабочие дни – это минимальные государственные гарантии. Работодатели в соответствии со ст.97 КЗоТ Украины и ст.15 Закона Украины «Об оплате труда» могут самостоятельно в коллективных договорах установить более высокий уровень оплаты труда в праздничные и нерабочие дни.

Поделиться:

Читайте также: