Навигатор по лучшим местам Днепра: национальный исторический музей им. Д. И. Яворницкого

Навигатор «НМ» по самым интересным городским музеям.

Навигатор по лучшим местам Днепра: национальный исторический музей им. Д. И. Яворницкого

В феврале 1849 года в Екатеринославе был создан так называемый Общественный музеум Екатеринославской губернии — первый в крае, который располагался в Потемкинском дворце, принадлежавшему Дворянскому губернскому собранию. За более чем 150-летнюю историю произошло немало самых разных событий. В настоящее время музей представляет собой комплекс, который состоит из нескольких филиалов. Уже не первый месяц здесь успешно работает проект «Выходные с музеем». Его цель — изменить мнение людей о современном музее, который запросто может быть местом встречи, коммуникации, экспериментов. Благодаря этому здесь появились авторские, «живые экскурсии», театрализованные перформансы, мастер-классы. В ближайшее время проект будет посвящен летней моде, можно заказать и детские групповые экскурсии «Казацкая наука» (от 7 до 15 лет), и «Экскурсию с куклой» (6—10 лет).

Если же вы просто пришли с ребенком на обзорную экскурсию, его внимание наверняка привлекут экспонаты уже в первом зале. Самый заметный среди них – череп мамонта по имени Гоша. В селе Китайгород в 2007 году его нашли на дне Орели местные жители и решили оставить у себя. Но после многочисленных призывов историков доисторический череп все же передали в собственность исторического музея, где он находится в экспозиции. Иметь такой экспонат – редкая удача для любого музея. Не меньше восторга у детворы вызывает и карета из зала №3, жаль только полазить по ней нельзя! Этот экспонат ХVІІІ века, карета екатерининских времен, которая осталась в крае, так как сломалась во время путешествия свиты Екатерины II. Факт, что она принадлежала именно императрице, не доказан – вполне может быть, что на ней передвигался кто-то из ее окружения. Кстати, во время реставрации в карете обнаружили тайники, в которых еще Яворницкий находил всевозможные записки и документы. Именно постоянные поиски «секретов» уничтожили подлинную драпировку кареты.

Адрес: пр. Д. Яворницкого, 16. Тел.: (0562) 46-34-22, (0562) 46-05-12. Сайт: https://ru.museum.dp.ua/

Возрастные ограничения: 6+

Навигатор по лучшим местам Днепра: национальный исторический музей им. Д. И. Яворницкого. Новости Днепра Навигатор по лучшим местам Днепра: национальный исторический музей им. Д. И. Яворницкого. Новости Днепра

Поделиться:

Читайте также: