История известного днепровского хорька закончилась печально

История известного днепровского хорька закончилась печально. Новости Днепра

Недавно мы рассказывали про хорька, которого нашли прохожие в Днепре. История получила большой резонанс – хорек Семен стал предметом спора и ссор между волонтерами, которые его спасли, и хозяйкой животного, которая его потеряла. После многочисленных публикаций и разбирательств Семен таки воссоединился с хозяйкой. Встреча была очень эмоциональна, малыш узнал свою хозяйку, но увы – сегодня его сердечко перестало биться. Кто виноват в этой истории и по чьей вине погиб Семен, попыталась выяснить корреспондент «НМ».

«Они его убили»

Сегодня утром хозяйка хорька Алина сообщила мне, что малыш умер в клинике. После того, как девушке хорька передали волонтеры, она отнесла его в клинику, с которой давно сотрудничает. По словам Алины, хорек был очень ослаблен и истощен. В клинике сердце Семена остановилось.

-Сема умер потому, что эти живодеры его мне вовремя не вернули. Упущено время. Если бы я раньше его отнесла в клинику, где всегда он наблюдался, шансы были. А так они его даже не лечили, а просто кололи обезболивающее, — говорит Алина.

В клинике «Звирятко», куда уже Семена отнесла хозяйка, его прооперировали. Доктор Александр Белашов диагностировал разрыв диафрагмы, отказ одного легкого, кровопотери. У хорька буквально отмерла половина печени. По заключению доктора, это происходило в течении нескольких дней, и время было упущено.

-Врач сразу сказал о его состоянии, увидев снимок. Далее был назначен ренген. Я доверяю этой клинике уже много лет, моя подруга тут успешно лечит своих восьмерых хорьков. Я могу сказать, что на фото по прибытию в «Ковчег» Семен был «живой» — становился на лапки. А уже вернули мне его в очень плохом состоянии, почти не ходячего, — рассказывает Алина.

История известного днепровского хорька закончилась печально. Новости Днепра

Только вскрытие расставит все точки над «і»

Ми связались с врачом, который лечил Семена сразу после того, как он попал к волонтерам. Тогда хорька называли Локи и отвезли в клинику «Колибри».

-В воскресенье, 20 мая, уже после окончания моего рабочего дня, вне записи поступил хорек с нормальной температурой, с выраженной болью. При пальпации был выявлен участок подкожной эмфиземы около 1.5 см справа на грудной клетке. При осмотре кожа целостная, след от зуба в виде пропитанной кровью полосы толщиной 1-2 мм, длиной около 5 мм. Провести доп. исследования не позволяло время, так как рентгенолога уже не было. Необходимости в постановке дренажа на тот момент не было, так как зона эмфиземы была очень маленькой, “собранного” воздуха не было, ритм дыхания был нормальный, и состояние животного было обусловлено болью. Была оказана первая помощь, выписаны препараты с уточнением, что если в течении суток положительной динамики не будет отмечено, либо при любом изменении состояния в отрицательную сторону необходима будет госпитализация, кислородотерапия и дальнейшее обследование. Рекомендовано было  ограничение подвижности, контроль температуры, дробное питание. После со мной никто не связывался. Причина смерти при закрытом пневмотокраксе может быть, например, при увеличении объема подкожной эмфиземы и ателектазе легкого, но об ухудшении состояния меня никто не информировал. В свою очередь, хочу отметить, что размышления о причине смерти должны также документально подтверждаться — вскрытие как минимум. Также необходимо выяснить, в какой момент стало ухудшаться состояние, что было предпринято для разрешения, — рассказывает ветеринарный врач Владислава Хвалюн.

Мнение волонтеров

В этом трёхстороннем конфликте мы выслушали мнение волонтеров, которые наблюдали Семена несколько дней.

-Изначально мы показали узкопрофильным специалистам хорька, было назначено лечение, все предписания врачей делали на домашней передержке. А понесла его хозяйка в ужасную клинику; у всех волонтеров клиника в чёрном списке. У них всегда и всем нужно делать операцию. Я когда узнала, что хорёк там, сказала: «100% зарежут». Плюс нет опыта работы с экзотическими животными. Мы, когда хорька отдали, то сказали везти в «Колибри», оперировать его не нужно было. Даже с той точки зрения, что он слаб, а ему вогнали наркоз. Ответственность за смерть хорька только на хозяйке: сначала он выпал со второго этажа и провел какое-то время на улице, а, кроме того, отнесла в такую клинику своего «ребёнка»…, — озвучила свою точку зрения волонтер Ирина.

История известного днепровского хорька закончилась печально. Новости Днепра История известного днепровского хорька закончилась печально. Новости Днепра

Послесловие

Разбираться в этой истории можно долго, ведь каждая сторона имеет свое мнение. А мы не вправе судить кого то, основываясь только на эмоциях, ведь конфликты сейчас между хозяйкой и клиниками уже никак не вернут Семена. Надеемся, что эта история послужит для кого-то уроком в будущем и убережет не одну пушистую жизнь.

Поделиться:
Добавить комментарий
Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Читайте также: