Гады в городе

Для тридцатилетней Виктории прошлое лето чуть не закончилось трагедией. В июле она гостила у родственников в Обуховке, где повстречалась с гадюкой. Утром пошла на поле ромашек нарвать, природой полюбоваться, задумалась и не заметила греющееся на солнышке серое колечко. Зато почувствовала резкий толчок в ногу и сильную боль в месте укуса. От вида уползающей змеи внутри все похолодело, страх сковал тело так, что минут пять не могла двигаться. И лишь потом закричала. Да так, что ее услышали в крайнем от поля доме и поспешили на помощь. Через полтора часа Виктория уже лежала под спасительными капельницами, но боли, тошнота и рвота преследуют до сих пор. И гады со стеклянными глазами часто снятся.

В последнее время горожане и дачники все чаще встречают змей возле своего жилья. Можно столкнуться с ними даже в центральной части и на набережной Днепра. Возле заброшенной территории по улице Героев Крут сотрудник нашей газеты недавно видел греющуюся на асфальте гадюку. «Услышав мои шаги, она быстро уползла, но я отчетливо видел своеобразный рисунок на голове, похожий на крестик, — рассказал он. — И сделал вывод, что под ноги нужно внимательно смотреть везде и всегда».

Виктор Гассо, доцент кафедры зоологии и экологии ДНУ им. Олеся Гончара.

— Змей действительно стало больше, но их нашествие нетипично для нашей области, поскольку она распахана в степной части, где бы это пресмыкающееся могло себя чувствовать комфортно. Отчасти именно этим и объясняется то, что люди стали все чаще встречать гадюк в городе: поскольку распаханную землю они не любят, уползают подальше, а получается — поближе к людям. Особенно левый берег им пришелся по душе, дачные участки в Кировском, Обуховке. Весной, во время брачного периода очень активны самцы – в поисках самки куда угодно заползут. Летом можно увидеть, как нежатся под солнцем беременные гадюки. Зимовать змеи тоже предпочитают поближе к людям, поскольку опять же таки природных убежищ для них в области сейчас недостаточно. К примеру, трещина в фундаменте жилого дома или погреб – идеальные для этого места.

 

В нашей местности водится ядовитая степная гадюка длиной до 55 см. Она имеет зигзагообразный рисунок, вертикальный зрачок, ярко выраженные надбровные наросты, плоскую голову. Из неядовитых — два вида ужей: обыкновенный с желтыми ушками и водяной, которого еще называют шахматной гадюкой, — до метра, темный, с брюхом цвета слоновой кости с желтыми, оранжевыми пятнами.

 

Маленькая неядовитая змея с медно-оливковым оттенком – медянка, встречается редко. А вот самая крупная в Днепропетровской области – каспийский полоз — достигает полутора метров. Он не ядовит, но очень агрессивен. Сарматский полоз встречается вдоль побережья Днепра, бывает до двух метров.

 

Скрещивание двух разных видов змей, о чем ходят слухи, в принципе невозможно. Скорее всего, разговоры вызваны страхом от массового размножения водяного ужа и его агрессивного поведения – он шипит, открывает рот, готовится напасть. А обыкновенный уж еще и мертвым может прикидываться, а когда к нему подходишь – вдруг резко оживает. Тут кто угодно испугается.

 

Хочу обратить внимание и на опасность контрабандного содержания змей. В городе немало любителей экзотической живности, случается, что змеи от них уползают или же сами владельцы их выпускают на волю. Не удивлюсь, если кто-то питона увидит на центральном проспекте.

 

Опасаться, безусловно, нужно степной гадюки, а также тарантулов и каракуртов. Но их укусы не смертельны, если очень быстро оказать помощь и задействовать в лечении капельницы. Впрочем, обращаться к медикам нужно, даже если вас цапнул полоз или уж.

Симптомы

Укус гадюки сразу же вызывает сильную нарастающую боль. На месте поражения обычно заметны две алые точки — следы зубов, прогрессирующий отек пораженной конечности, кровоточивость в области укуса, синюшность. Спустя 15-20 минут появляются общая слабость, головокружение, вялость, сонливость, тошнота, иногда рвота, одышка, учащение пульса.

Очень опасны укусы в голову, шею и с повреждением крупных сосудов, когда яд поступает в общий кровоток, и быстро развивается тяжелое отравление. Наиболее чувствительны дети и пожилые люди. Чем жарче, тем быстрее развивается интоксикация

Первая помощь пострадавшему

Нужно его успокоить и уложить в горизонтальное положение — это замедлит кровоток и распространение яда. Обездвижьте пострадавшую конечность, расслабьте ее, подвесив, как при переломе. Нельзя разрезать рану, прижигать ее, накладывать жгут. Отсасывание яда производится в первые пять-семь минут при помощи отсоса или резиновой груши, в крайнем случае ртом, если нет повреждений слизистой. Смажьте место укуса антисептиком, наложите асептическую повязку. Для замедления всасывания яда приложите холод. Обильное питье уменьшит концентрацию попавших в кровь токсинов, а быстрая доставка в больницу значительно уменьшит риск проблем для здоровья.

Правила защиты

Если вы заметили ползущую змею, замрите на месте – убегая, можно наступить на другую. Дайте ей возможность убраться, не делайте резких движений. Нельзя, защищаясь, выставлять вперед руки, разворачиваться к змее спиной. Если есть палка, держите ее перед собой по направлению к змее. Помните, обнаруженное пресмыкающееся угрозы не представляет. Соблюдайте осторожность и в обращении с мертвыми змеями, поскольку яд некоторых из них сохраняет свои свойства долгое время.

а) Вовремя поставленная капельница сохраняет здоровье и жизнь.

б) На кафедре зоологии и экологии ДНУ им. Олеся Гончара разрабатывают новый защитно-отпугивающий препарат от змей, который презентуют уже в этом году.

Поделиться:
Добавить комментарий
Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Читайте также: