Вишенка на торт от Бориса Филатова

Очередной пленарный день народных избранников начался с митинга под зданием горсовета. Педагоги, воспитатели, родители, активисты и члены профсоюзов, которым позже дали возможность озвучить свою позицию еще и в сессионном зале, выступали против оптимизации гуманитарной сферы. Они требовали не допустить сокращения персонала в детсадах и школах и не закрывать учебный комбинат допрофильной подготовки. Проблемными вопросами будет заниматься рабочая группа и профильная депутатская комиссия.

Протест против изменения порядка оплаты в музыкальных школах в какой-то мере можно назвать запоздалым. Городской голова Борис Филатов на данное решение исполкома наложил вето и снял вопрос с повестки дня, о чем накануне сессии сообщил сайт «НМ». Он поблагодарил всех, кто нашел время и пришел под стены горсовета, чтобы заявить о своей позиции.

— Я за то, чтобы люди могли выражать свое мнение во время митингов, поскольку это важный элемент демократии, — сказал он. – Со всеми вопросами обязательно разберемся, с четверга профильная депутатская комиссия по образованию во главе с Натальей Демидовой начинает широкие общественные слушания с директорами школ и родителями. Уже сейчас твердо могу сказать, что повышать оплату в музыкальных школах не будут. Я вынес выговор Ксении Сушко, директору профильного департамента, за отсутствие коммуникации с территориальной громадой. Если департамент не может объяснить логику своих действий городскому голове, то как это могут понять горожане?

Среди важных решений, которые приняли на сессии, — запрет продажи алкоголя в ночное время. Под табу попадает пиво, кроме безалкогольного, алкогольные, слабоалкогольные напитки и столовые вина. С десяти вечера до семи утра их нельзя будет купить в супермаркетах, маленьких магазинах или киосках. Контроль за решением возложили на инспекцию горсовета по вопросам благоустройства. Нарушителей лишат лицензии на розничную торговлю алкоголем. Без спиртных и хмельных напитков в городе будут проходить все фестивали, концерты и любые массовые мероприятия. Запрет не касается ресторанов, баров и кафе, которые имеют разрешения на продажу крепких напитков. В горсовете считают, что подобное решение уменьшит количество преступлений в состоянии алкогольного опьянения. К примеру, не так давно двое молодых парней подшофе разбили остановку общественного транспорта на перекрестке Набережной Заводской и ул. Панаса Мирного. Городу нанесен ущерб на сумму 30 тысяч гривен.

Вишенкой на торте стало решение о закупках через электронную систему ProZorro за выделенные депутатам на выполнение наказов избирателей средства – Борис Филатов предложил снизить порог с 200 тысяч до 3 тысяч гривен. Ранее трехтысячный предел существовал только для исполнительных органов.

— Правила ProZorro должны быть одинаковыми для всех, а следовательно, депутатам следует уделять внимание не только политической риторике, но и действиям, — подчеркнул градоначальник. — Прежде всего быть честными с избирателями, иметь волю взять на себя ответственность за принятие решения, быть взвешенными в своих оценках. Нельзя требовать правды и при этом обманывать, не стоит использовать популистские штампы. До принятия такого решения депутаты могли проводить закупки на сумму до 200 тысяч без использования ProZorro, при этом некоторые из них сознательно заявляли 199 тысяч гривен, чтобы избежать торгов. В то же время для исполнительных органов граница установлена на уровне трех тысяч, поэтому тендеры на закупку важных услуг могли продолжаться в течение нескольких месяцев, а многие компании просто отказывались участвовать в торгах. Например, для того чтобы очистить выгребные ямы в отдаленных школах, провели шесть тендеров.

Во время сессии выделили средства на реконструкцию гидротехнических сооружений гребного канала и воднолыжного стадиона, на постройку административного здания в парке Глобы, ремонт арочного моста через пруд, строительство канализации по ул. Елочной в Чаплях, мусорного полигона «Правобережный», проект реконструкции школы №127 и капремонт школ №7, 25, 106, 148 и многое другое. Бюджет Днепра впервые перевалит за 14 миллиардов гривен. Его затратная часть согласно новому решению вырастет до 14 миллиардов 239 миллионов гривен.

И еще один важный момент – новый логотип города. Волна в нем символизирует реку Днепр и динамичное развитие областного центра, щит отражает казацкое прошлое и современную борьбу за сохранение целостности Украины, космос в логотипе — это наши ракетно-комические технологии, стремление к новым высотам и свершениям.

Юлия БАБЕНКО.

Поделиться:
Добавить комментарий
Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Читайте также: