В США запустили ракету с двигателем днепровского КБЮ (Видео)

Из Центра космических полётов на острове Уоллопс (штат Виржиния, США) агентство NASA провело успешный пуск модернизированной ракеты-носителя «Антарес», в разработке и производстве которой активно участвовали предприятия Днепра. Об этом корреспондент «НМ» узнал на сайте «Конструкторского бюро «Южное» им. М.К. Янгеля».

В США запустили ракету с двигателем днепровского КБЮ (Видео). новости Днепра

21 мая 2018 года в 11:44 по киевскому времени (04:44 по североамериканскому восточному времени) PH «Антарес» вывела на орбиту грузовой корабль Cygnus, который доставит на Международную космическую станцию (МКС) 3350 кг полезного груза – оборудование, необходимое для работы станции, сообщается на сайте.

Грузовой корабль этой миссии назван в честь бывшего главного операционного директора компании «Орбитал АТК» Джеймса Томпсона.

Главный разработчик РН «Антарес» – корпорация Orbital ATK (США). PH предназначена для доставки грузов на Международную космическую станцию, а также для запуска коммерческих и государственных космических аппаратов. Ракета-носитель состоит из двух ступеней и космического буксира Cygnus (третья ступень).

Основную конструкцию первой ступени PH «Антарес» разработало конструкторское бюро «Южное», изготовил Южный машиностроительный завод в кооперации с украинскими предприятиями «Хартрон-АРКОС» (Харьков), «Киевприбор» (Киев), «Хартрон-ЮКОМ» (Запорожье), «ЧЕЗАРА», «РАПИД» (Чернигов) и др.

Следует отметить, что первая ступень этой миссии ОА-9 прошла огневые стендовые испытания в мае 2016 года. Это, по сути, повторное использование материальной части.

Подготовка PH «Антарес» к пуску, её испытания и пуск выполнены при участии специалистов ГП «КБ «Южное», ГП ПО ЮМЗ, НПП «Харт­рон-АРКОС». Украинские специалисты в полном объёме обеспечили выполнение всех операций в своем секторе ответственности. В соответствии с контрактом техническая поддержка пуска, приём и обработка телеметрической информации в режиме реального времени обеспечивались с территории КБ «Южное».

Космический буксир Cygnus состоит из агрегатного блока, в котором установлены двигательная установка, система электроснабжения и навигационная система, а также герметизированного грузового отсека, в котором размещён полезный груз. После отделения от РН «Антарес» Cygnus развернёт свои солнечные батареи и по команде проведёт серию включений двигательной установки, чтобы поднять орбиту, и приблизится к МКС на расстояние примерно 4 км.

После получения разрешения КА начнёт сближение с МКС, и когда он будет на расстоянии примерно 12 м, экипаж МКС с помощью роботизированной «руки» проведёт стыковку.

Cygnus проведёт примерно пять недель в стыковке с МКС, после чего в определённой точке орбиты будет отстыкован экипажем МКС. Далее КА Cygnus выполнит серию включений двигателя, которые переведут его на траекторию увода на безопасное для МКС расстояние, что будет подтверждено Центром управления полётом в Хьюстоне.

Спустя приблизительно два дня после того, как Cygnus покинет МКС, КА для схода с орбиты включит двигатель, работа которого продлится ∼7 минут. Потребуется около 30 минут для того, чтобы Cygnus вошёл в плотные слои атмосферы, где он безопасно разрушится над Тихим океаном.

* * *

Это девятый из десяти запланированных полётов компании Orbital ATK по программе, выполняемой по контракту с НАСА, и шестой полёт корабля Cygnus с увеличенным герметичным грузовым модулем.

В рамках программы «Антарес» украинская сторона выполнила весь ком­плекс работ по проектированию, отработке и изготовлению материальной части основной конструкции первой ступени для PH, заказанной Национальным космическим агентством США.

Проект «Антарес» – удачный пример участия предприятий космической промышленности Украины в международных космических проектах, активизации внешнеэкономической деятельности предприятий, активизации присутствия отечественной ракетно-космической отрасли на мировом космическом рынке.

Поделиться:

Читайте также: