Разоблачение века: 35 футбольных клубов Украины замешаны в договорных матчах (ВИДЕО)

Завершилась фундаментальная полицейская спецоперация по прекращению деятельности преступных групп, которые организовали разветвленную систему “договорных” матчей по футболу. Об этом на своей странице в Facebook сообщил Министр внутренних дел Украины Арсен Аваков, а в его ведомстве состоялся брифинг для журналистов. На нем присутствующим рассказали подробности операции и продемонстрировали несколько эпизодов с подкупом арбитров, снятых скрытой камерой.

Арсен Аваков рассказал, что Департамент защиты экономики Нацполиции более двух лет вел наблюдение и документировал активную работу пяти преступных групп по организации договорных матчей с заранее “фиксированным” результатом.

Для получения “правильного” счета в матче, использовались любые методы: от подкупа игроков, арбитров, собственников клубов до запугивания и угроз. Суммы “вознаграждения” за нужный результат — победу или ничью — составляли от 30 до 100 тысяч гривен.

Заранее зная результат игры, участники преступных групп делали ставки в букмекерских конторах, зарегистрированных в странах Азии и получали огромные прибыли. Благодаря анонимности, непрозрачности и бесконтрольности тотализаторов в этих странах, своеобразный “футбольный бизнес” приносил организаторам до 5 миллионов долларов ежегодно.

В приведенном ниже ролике представлены разрешенные следствием к обнародованию материалы оперативного видео, приведены цифры и показан механизм грязных махинаций.

 

Отметим, что фигурирующий в ролике арбитр Александр Соловьян сегодня уже был задержан.

Всего разоблачили 5 организованных преступных групп, которые вовлекли в свою деятельность 35 футбольных клубов — 67% профессиональных клубов Украины! В них входили президенты клубов, бывшие и действующие игроки, арбитры, тренеры — всего 328 лиц, которые были причастны к 57 эпизодам.

Полностью список клубов, относительно которых собрана доказательная база, выглядит следующим образом: Александрия, Арсенал-Киев, Балканы, Буковина, Волынь, Ворскла, Гелиос, Говерла, Горняк-Спорт, Десна, Жемчужина, Заря, Зирка, Ингулец, Колос, Кремень, Кристалл Херсон, Металлург Запорожье, Нефтяник-Укрнафта, Нива В, ФК Николаев, ФК Никополь,  Оболонь, Олимпик, ФК Петриковка, ФК Полтава, Прикарпатье, Реал Фарма, Судостроитель, ФК Сумы, Таврия, Черкасский Днепр, Энергия.

Сегодня с самого утра в Киеве и в девяти областях Украины, в том числе Днепропетровской, проводились обыски. Фигурантам дел объявили о подозрении в совершении преступления, предусмотренного ч.4 ст.368-3 («Подкуп лица, предоставляющего публичные услуги») и ч.1 ст.369-3 («Противоправное влияние на результат спортивных соревнований») Уголовного кодекса Украины.

Это первый случай в Украине, когда к ответственности привлекаются не только игроки футбольных клубов, но и организаторы “договорных” матчей, — отметил Арсен Аваков.

Добавим, что футбольные клуб из Днепра — ФК «Днепр» и СК «Днепр-1» — в деле не фигурируют.

Поделиться:

Читайте также: