Охотники за крестами в Днепре: 4 года за вандализм

Охотники за крестами в Днепре: 4 года за вандализм. Новости Днепра

-Пришли всей семьей на кладбище, где похоронены мои бабушка и дедушка, — рассказывает днепрянка Валентина Ящук. — Специально выбрали не поминальный день, а обычный: людей поменьше, можно не торопясь перекрасить заборчик и починить столик. Сначала даже не поняли, что изменилось. Дочка первой заметила, что нет забора. А потом увидели, что исчез и крест, вмонтированный сверху в памятник. Место, где был закреплен крест, выворочено. Конечно, это сделали охотники за металлом. Мы осмотрели соседние могилки – там тоже орудовали вандалы. Наш памятник эти нелюди оставили целым, а на других могилах будто бульдозером прошлись. Все вытоптано, покорежено. Жуткое зрелище. Памятник мы, конечно, отремонтируем, а вот заборчик поставим деревянный. И дело даже не в том, что металлический стоит дороже. Просто не хочется, чтобы изверги топтали могилы моих родственников.

Подобными историями, к сожалению, может поделиться чуть ли не каждая семья. Но не каждая обращается в полицию с заявлением, потому что не верят, что злодеев поймают и накажут.

И зря! В едином государственном реестре судебных решений есть сотни примеров, когда металлистов сажают в тюрьму, даже несмотря на смягчающие обстоятельства.

10 января этого года житель Апостолово решил, особо не напрягаясь, подзаработать. Около 13.30 он приехал на велосипеде на кладбище, достал заранее приготовленные покрывало, инструменты и начал «охоту» на металлические изделия. На двух могилах спилил по одной секции оградки, на трех выломал металлические кресты. За этим занятием злоумышленника застали местные жители и вызвали полицию. Во время допроса он полностью признал свою вину, но рассказал, что деньги от продажи металла ему нужны были для лечения ребенка.

Суд квалифицировал действия мужчины по ч. 3 ст. 15, ч. 3 ст. 297 УК Украины по признакам неоконченного покушения на незаконное завладение предметами, находящимися на могиле, из корыстных побуждений. За совершенное преступление он сядет в тюрьму на четыре года.

Комментирует юрист Виктория КРЫЛОВСКАЯ:

— За незаконное завладение предметами, находящимися на могиле, правонарушители должны быть привлечены к уголовной ответственности по статье 297 УК Украины «Надругательство над могилой». Она предусматривает ответственность в виде штрафа до 3400 гривен либо ареста до шести месяцев, ограничения или лишения свободы на срок до трех лет.

При совершении таких действий повторно или по предварительному сговору группой лиц, из корыстных либо хулиганских побуждений, либо соединенные с причинением насилия или угрозой его применения, предусмотрено наказание в виде ограничения свободы на срок от четырех до пяти лет или лишения свободы на срок от четырех до семи лет.

Если же такие действия повлекли тяжкие последствия, то закон предусматривает наказание в виде лишения свободы на срок от семи до двенадцати лет.

Что касается вандала из Апостолово, его осудили на четыре года по третьей части статьи 297 УК. Это минимальное наказание, предусмотренное статьей, по которой были квалифицированы его действия. При вынесении приговора суд учел степень тяжести совершенного преступления, личность обвиняемого и обстоятельства, отягчающие и смягчающие обвинение.

Охотники за крестами в Днепре: 4 года за вандализм. Новости Днепра

ОФИЦИАЛЬНО

Статья 297 Уголовного кодекса подразумевает совершение разрушительных действий (раскапывание могилы, уродование или разрушение памятника на могиле, уничтожение или повреждение насаждений, цветов, заграждения и прочего), а также похищение предметов, находящихся на могиле или в ней (гроба, одежды, памятника, венков и прочего), надругательство над могилой, которая охраняется государством как памятник истории.

Справка «НМ»

199 уголовных производств открыли в 2017 году по статье 297 Уголовного кодекса Украины «Надругательство над могилой».

29 уголовных производств открыли за три месяца 2018 году по этой же статье.

Для сравнения с указанным периодом прошлого года, 29 уголовных производств открыли за три месяца 2017 году по статье 297 Уголовного кодекса Украины.

Ответственность за надругательство над могилой наступает с 16 лет

 

Поделиться:

Читайте также: