В Германии речной транспорт роскошь, а не средство передвижения

Рейн – пример реки-труженика. К югу от Кельна, ближе к городку Весселинг, находится гигант нефтеперегонной промышленности концерна Shell. Предприятие имеет собственный грузовой порт. Правда, деятельность концерна порой вызывает нарекания и протесты жителей близлежащих домов. Но это, как считает руководство завода, просто издержки производства. «Дас ист капитализмус», — говорят, вздыхая, привыкшие к такому положению дел немцы, сообщает корреспондент «НМ».

В Германии речной транспорт роскошь, а не транспорт. Новости Днепра

На крутых берегах долины Рейна, на юго-западе страны, расположены средневековые замки и крошечные города — любимое место отдыха и местного населения, и миллионов туристов. Знамениты на весь мир ежегодные праздники на воде. Один из них – ночное шоу на Рейне «Кельнские огни».

Из всех видов общественного транспорта водный – самый дорогой. Его вообще мало кто использует как пассажирский. Обычно – как средство для отдыха и развлечений. Короткая прогулка по Рейну от центра Кельна к музею шоколада, а затем к южному причалу и обратно стоит 10 евро. В Кобленце часовая прогулка по Рейну и речке Мозель стоит 7,5 евро. Для детей 6-12 лет – 1,5 евро.

На кораблике можно добраться из Кельна или Дюссельдорфа в Бонн или Кобленц. Или еще дальше – в местную винную столицу городок Рюдесхайм. Прогулка от Бонна до Линца обойдется более чем в двадцать евро. В отдаленные города – более тридцати. Чем меньше расстояние, тем ниже цена. Для пожилых путешественников (старше 65 лет) предусмотрена 30-процентная скидка.

В Германии речной транспорт роскошь, а не транспорт. Новости Днепра

Несколько лет назад городские власти Кельна придумали новый вид общественного транспорта – так называемые водные автобусы, чтобы перевозить пассажиров с одного берега Рейна на другой. Провели испытания, вроде всем понравилось. Но, судя по всему, идея не прижилась. Транспорт оказался уж больно экзотическим. И не менее экзотическими цены на проезд.

Татьяна УШАКОВА (из Германии). Фото автора.

На снимках: прогулка по Рейну – всегда удовольствие; речной причал и расценки в Кобленце.

Поделиться:
Добавить комментарий
Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Читайте также: