В продуктовом магазине Днепра мучают птицу и избивают клиентов

В магазине «Белорусский гастроном», что по пр. Яворницкого, 70, посетители увидели клетку с замученной птицей, сообщает корреспондент «НМ».

В магазине Днепра мучают птиц и избивают клиентов. Новости Днепра

— Зашли купить мороженое и заметили клетку с попугаем жако, — пишет днепровский блогер Локи вон Дорн. — Она стояла между прилавком и холодильником, в непосредственной близости от продуктов. Но не это главное. Животных запрещено держать в продуктовых магазинах и заведениях общепита. Попугай выглядел ужасно. Живот, грудь, шея лысые, торчали сломанные перья. Было похоже, что птица сходит с ума от стресса или одиночества и сама себе выщипывает перья. В грязной клетке не было воды. Но самое странное — попугай сжимал в лапке осколок куриной кости. Я с жалостью разглядывал его. Сначала продавец говорила, что не знает, чья птица, потом сказала, что ее. Оказалось, что собственник — директор магазина Анна Бельских.

В магазине Днепра мучают птиц и избивают клиентов. Новости Днепра

Продавец ей позвонила. Мы попросили директора разрешить осмотреть попугая и определить его на лечение. Директор отреагировала агрессивно, перебивала, не хотела вести конструктивный диалог. Ребята попытались снять нарушение на камеру. Продавщица кричала, а подъехавшая владелица магазина вытолкала их восвояси. Тогда они вызвали полицию. При этом магазин продолжал работать, заходили покупатели.

А клетка с попугаем стояла уже у самой витрины с продуктами. Прошло сорок минут, но патруль так и не приехал. Зато появились двое мужчин из частной охранной фирмы и накинулись на ребят.

— На следующий день заметил синяки на теле, ссадину на руке и пошел регистрировать побои, которые квалифицировали как легкие телесные повреждения, — рассказывает пострадавший Локи. — Бельских факт нападения отрицает, хотя на видео признается в этом. В тот день активисты все-таки дождались полицию, но по непонятным причинам вызов так и не был зафиксирован как нарушение закона и жестокое обращение с животным. Ребята написали заявление в Госпотребслужбу, чтобы призвать директора магазина к ответственности. Как рассказала одна из активистов Кристина, в службе сообщили, что заявление будет рассматриваться от десяти до тридцати дней. Кроме того, ребята планируют написать заявление в полицию, руководствуясь советами юриста.

Мнение юриста

У нас действуют Правила содержания животных в домашних условиях и обращения с домашними животными на территории города Днепра (далее — Правила), которые были приняты в соответствии с требованиями Закона Украины «О защите животных от жестокого обращения». Их выполнение обязательно для всех собственников животных. Так, пунктом 2.2. Правил установлено, что запрещается причинение домашним животным боли и страданий. Условия содержания в соответствии с требованиями пункта 2.3. Правил должны отвечать их биологическим, видовым и индивидуальным особенностям, удовлетворять естественные потребности в пище, воде, сне, движениях, контактах с себе подобными, в естественной активности и другие. Место содержания животных должно быть оборудовано таким образом, чтобы обеспечить необходимое пространство, температурновлажностный режим, освещение, вентиляцию и возможность контакта с естественной для них средой. Кроме того, пункт 2.5. обязывает владельца животного обеспечить ему профилактические осмотры ветврача и вакцинацию не реже раза в год, а в случае заболевания — своевременное обращение за ветеринарной помощью. При подозрении у животного заболевания владелец обязан немедленно изолировать его и обратиться к ветврачу. В пункте 5.1. Правил приведен исчерпывающий перечень мест, где можно держать животных. Магазины в нем отсутствуют. В соответствии с требованиями статьи 4 Закона Украины «Об обеспечении санитарного и эпидемического благополучия населения» граждане имеют право на безопасные для здоровья и жизни пищевые продукты. И согласно статье 4 Закона Украины «О защите прав потребителей» потребители имеют право на надлежащее качество и безопасность продукции и обслуживания.

В магазине Днепра мучают птиц и избивают клиентов. Новости Днепра

Поделиться:

Читайте также: