Зоозащитники Днепра выйдут на протест

В субботу в Днепре зоозащитники города объединятся, чтобы сказать нет притравочным станциям, которые до сих пор действуют в нашей стране. Митинг всеукраинский, и к нему присоединятся в этот день все крупные города страны, сообщает корреспондент «НМ».

Что за станции

Притравочные станции — это места, где охотничьих собак натаскивают на зверя. Зверем при этом может быть как маленький лисенок или барсук, так и медведь. Животное или жестко фиксируют, или ограничивают в пространстве цепями и тесными «ящиками-лабиринтами», нередко калечат, повреждая клыки и когти, чтобы обезопасить собак от травм. Собаки поочередно атакуют зверя. Это может длиться долгими часами, потом зверя оттягивают (если он еще жив), зашивают ему раны, подлечивают и снова пускают «в работу». И так до момента, когда животное уже не смогут откачать. Конечно, медведя или кабана даже не лечат, ведь это представляет риск для «храбрых» охотников.

«Мы обратим внимание на законопроект №6598, который защищает жизнь и домашних животных от охотников, и заставим депутатов Верховной Рады подумать о запрете протравочных станций в Украине. Травля диких животных собаками – это невероятная жестокость XXI века!», — рассказал корреспонденту «НМ» один из организаторов акции в Днепре активист Локи фон Дорн.

Активисты хотят внести поправки в закон. Для этого необходимо принять законопроект №6598 «О внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины (относительно имплементации положений некоторых международных соглашений и директив ЕС в сфере охраны животного и растительного мира). Таким образом, закон будет исключать притравки барсуков, хорьков, кошек и собак.

Петиция в никуда

В прошлом году украинские зоозащитники даже создали петицию, которую адресовали Президенту. Они просили Петра Порошенка запретить деятельность притравочных станций в стране. Но тогда петиция собрала 1361 голос из 25000 необходимых и не была рассмотрена.

Ужасная статистика

На сегодня в Украине существует около 20 официальных протравочных станций. Также есть много неофициальных – некоторые работают и на территории нашей области. Интернет пестрит адресами и контактами таких заведений. По словам столичных активистов, протравочные станции также являются местом азартных игр – там проводят подпольные собачьи бои. Но закон Украины не имеет запрета такого рода деятельности. Также харьковские активисты сообщают, что очень часто бездомные животные города – коты и собаки становятся «работниками» притравочных станций.

В цивилизованном мире давно уже проводят тренировки охотничьих собак без использования живых мишеней. В Днепре акция начнется в 11 часов утра на Европейской площади.

Дарина Сухонос

Поделиться:

Читайте также: