В Днепре на набережной пройдет большой индийский праздник

В субботу, 19 мая, в Днепре состоится уже традиционный вайшнавский ведический фестиваль — праздник колесниц Ратха-Ятра, сообщает корреспондент «НМ».

А Днепре на набережной пройдет большой индийский праздник. новости Днепра

Начало в 16:00 на Фестивальном причале.

В программе — праздничное шествие красиво украшенной колесницы по набережной; яркий обряд ведической свадьбы и праздник красок Холи (на отдельной площадке!).

Во время праздника для всех днепрян будет открыт фестивальный городок, в котором можно будет:

В Днепре на набережной пройдет большой индийский праздник. новости Днепра

—  увидеть, как вы красивы в настоящем индийском макияже «гопи-дотс»,

—  научиться делать роспись хной по телу под названием «мехенди»,

—  спросить у настоящего ведического астролога, что там уготовили вам звезды,

— примерить яркие индийские сари и роскошные украшения на профессиональной фотосессии,

— получить консультацию у врача Аюрведы,

— пройти мастер-класс у признанных мастеров йоги.

— выбрать из множества индийских сувениров тот, без которого вы не сможете уйти домой,

— попробовать – какая она, модная вегетарианская кухня,

— восхититься вкусом традиционных индийских сладостей,

— послушать, и посмотреть концерт с индийскими танцами и песнями,

— и, наконец, «уйти в отрыв» на мантра-дэнс медитации.

Организаторы обещают нам «много красивых, светлых и позитивных людей, незабываемую атмосферу благости, хорошего настроения и божественного присутствия. По их словам, на празднике будут рады всем, независимо от национальности, расы, вероисповедания и социального положения.  Праздник состоится в любую погоду!

Как ранее писал сайт «НМ», в субботу движение по Сичеславской Набережной будет ограничено из-за благотворительного фестиваля культуры Индии «Дороги радости».

Что такое Ратха-Ятра?

Главный фестиваль колесниц уже тысячи лет проводят в городе Джаганнатха-Пури (Индия, штат Орисса), а с конца 60-х годов прошлого века он пришел в культурную жизнь многих городов мира и празднуется там ежегодно. Ведические писания утверждают, что независимо от места проведения этого фестиваля, любой, кто просто увидит шествие колесниц, избавится от грехов многих жизней. Прикоснувшись к канату, за который тянут колесницы, человек получает удачу, сравнимую с сотнями лет раздачи щедрых пожертвований и совершения добрых поступков.

Перед началом главного праздника колесниц в Джаганнатха-Пури строят три огромные колесницы из особых пород дерева, на которые помещают статуи Бога из храма Джаганнатхи. В день праздника тысячи людей с радостью тянут колесницы за канаты примерно 6 километров до храма Гундича, в котором Господь гостит 7 дней, а затем возвращается обратно в храм Джаганнатхи.

Яркое шествие сопровождается живой музыкой, танцами, песнями, представлениями актеров, раздачей сладостей и всеобщим ликованием. Почетным служением на празднике считается подметание метлой дороги перед колесницами, очищая этим путь Господу. В прежние времена царь первым подметал улицу перед колесницами специальной золотой метлой. На праздник в Пури собирается до нескольких миллионов человек.

Первый праздник Ратха-ятры за пределами Индии был проведён 9 июля 1967 года в Сан-Франциско. Спустя несколько лет мэрия города объявила Ратха-ятру одним из праздников города. Сейчас этот праздник ежегодно проводится в Лондоне, Париже, Нью-Йорке, Лос-Анджелесе, Берлине, Будапеште, Барселоне, Амстердаме, Дурбане. В Днепре в этом году фестиваль состоится в 26-й раз.

Поделиться:

Читайте также: