Субсидии по-новому: в расчет берут доходы даже непрописанных

С 1 мая в Украине вступили в силу новые правила назначения субсидий на оплату ЖКХ, согласно которым некоторым их получателям уже сейчас необходимо заново подать заявление и декларацию в органы соцзащиты. Как стало известно журналистам «НМ», среди тех, кому это надо сделать — лица, члены семьи которых не зарегистрированы по адресу домохозяйства. 

Субсидии по-новому: в расчет берут доходы даже непрописанных. новости Днепра

Как понять, касается ли это требование вас лично? Об этом на недавнем селекторном совещании с региональными профильными службами рассказал министр социальной политики Александр Рева:

— При определении состава семьи, следует руководствоваться статьей 3 Семейного кодекса Украины, в соответствии с  которой семья – это лица, которые проживают вместе и ведут совместное хозяйство.

То, что супруги или их дети зарегистрированы по разным адресам, по мнению министра, не значит, что они не ведут совместное домохозяйство и не поддерживают друг друга материально:

— Нередки ситуации, когда неработающая жена с малолетними детьми зарегистрирована у своих родителей, а ее муж, который работает и получает заработную плату, зарегистрирован у своих родителей. Жене предоставляется субсидия на домохозяйство без учета доходов мужа. А его родители идут на комиссию и тоже снимают его с учета, потому что он у них не проживает. Таким образом, доходы мужа не учитываются ни там, ни там. С 1 мая в расчет берутся доходы всех членов семьи, без исключения. В приведенном выше примере доходы мужа будут учитываться и по месту регистрации жены с детьми, и по месту его регистрации.

Тем не менее, как сообщила вчера пресс-служба Министерства социальной политики, право оформить субсидию не на всех зарегистрированных, а только на фактически проживающих в квартире лиц, у претендентов на субсидии осталось: «Право оформить субсидию не на всех зарегистрированных, а на фактически проживающих в квартире лиц, с 1 мая 2018 года сохранилось. Государство идет навстречу семьям, в которых прописаны совершеннолетние дети, но уже много лет не проживают с родителями, и предлагает доходы тех, кто прописан, но фактически не проживает в квартире, не учитывать при расчете размера субсидии».

При этом при оформлении субсидии в декларации о доходах в разделе «состав семьи» надо указать родственников, которые зарегистрированы, но не проживают с получателем субсидии:

«Если, например, в доме прописана совершеннолетняя замужняя дочь, то в декларации, в разделе II, нужно указать и ее семью также — супруга и детей, даже если они прописаны по другому адресу».

Также вместе с декларацией необходимо подать заявление с просьбой рассмотреть на Комиссии вопрос о начислении субсидий на фактическое количество людей, проживающих в квартире, подчеркнув соответствующие слова, а также обязательно предоставить документ, подтверждающий факт непроживания соответствующего лица по этому адресу (справка с места работы в другом месте, справка об обучении в другом месте, о пребывании на лечении и т.п.).

Управление соцзащиты направляет по месту проживания заявителя государственного социального инспектора, который составляет акт обследования материально-бытовых условий проживания. На основании этого документа комиссия и принимает решение – назначить субсидию только на тех, кто действительно проживает по указанному адресу с учетом только их доходов. Или нет.

Поделиться:

Читайте также: