«Новый закон о трансплантологии спасет тысячи жизней» — Рыженко

Верховная рада Украины поддержала во втором чтении законопроект №2386а-1, который разрешает пересадку органов пациентам не только от их родственников, а также трансплантацию органов после смерти донора, сообщает «НМ». Главное условие для осуществления этих операций — наличие прижизненного письменного согласия потенциального донора.

«Новый закон о трансплантологии спасет тысячи жизней» - Рыженко. новости Днепра

Ранее украинское законодательство разрешало пересадку любого органа только от живого родственного донора. Чтобы это исправить, в Верховную Раду было подано сразу два проекта нового закона о трансплантации.

Проект №2386а, который отстаивал бывший министр здравоохранения, народный депутат Олег Мусий, предполагал введение в Украине презумпции согласия на донорство для всех ее граждан. То есть без письменного отказа любой мог посмертно стать донором. По таким правилам живут в некоторых странах ЕС, России и Беларуси.  Но большинство народных депутатов проголосовало за альтернативный проект №2386а-1 авторства председателя Комитета ВР по вопросам здравоохранения Ольги Богомолец, и отныне в Украине вводится «презумпция несогласия» на донорство.

В новом законе заявителю также предоставляется право отозвать разрешение на трансплантацию.

Информация о тех, кто согласился стать донором, в том числе и после смерти, на условиях конфиденциальности вносится в Единую государственную информационную систему трансплантации. Пользоваться этой системой смогут только специализированные объединения трансплантологии, которые, как предусматривает новый Закон, будут созданы при каждом учреждении здравоохранения, аккредитованном Минздравом. При этом в каждом объединении трансплантологии обязательным станет функционирование специальных этических комитетов.

О том, что означает принятие нового закона о трансплантологии, журналистам «НМ» рассказал главный врач областной клинической больницы им. Мечникова Сергей Рыженко:

«Новый закон о трансплантологии спасет тысячи жизней» - Рыженко. новости Днепра

— Надеюсь, новый закон о трансплантологии поможет врачам спасти жизни тысяч людей, и это только у нас в Днепре. Тем, кому нужна пересадка почки, а родственники ее дать не могут, не надо будет платить сотни тысяч гривен за пересадку «неродственного» органа в Беларуси. Но очень важно при этом, чтобы все этические вопросы отношений между донорами и реципиентами тоже были урегулированы юридически.

Поделиться:

Читайте также: