Экоинспекция проверит, почему под Днепром уже неделю горит свалка

Государственная экологическая инспекция выедет с проверкой на полигон твердых бытовых отходов в Подгородном, сообщает «НМ» со ссылкой на пресс-службу ДнепрОГА. На днях (10 мая) там произошло масштабное возгорание.

Экоинспекция проверит, почему под Днепром уже неделю горит свалка. новости Днепра

На внеочередном заседании комиссии по чрезвычайным ситуациям специалисты высказали мнение, что причиной пожара стало несоблюдение требований пожарной безопасности и правил эксплуатации.

Речь шла о том, что с 2014 года пожары на территории полигона в Подгородном носят систематический характер. Это свидетельствует о несоблюдении технологии захоронения и утилизации отходов. Более того, объекты для засыпки мусора грунтом находится в неработоспособном состоянии.

По словам директора департамента экологии и природных ресурсов ДнепрОГА Руслана Стрельца, государственная экологическая инспекция неоднократно пыталась проверить полигон, который принимает мусор из Новомосковска и окружающих населенных пунктов. Однако на предприятии сознательно препятствуют проверкам.

— Ни разу проверка не имела успеха, потому что владелец не допускал инспекцию на территорию свалки, — рассказал Руслан Стрелец. — Обращение с бытовыми отходами предусматривает соблюдение определенной технологии. В таком случае возгорания просто невозможны.

Предполагается, что экологическая инспекция должна проверить, как частное предприятие, арендующее землю под полигон, придерживается норм действующего экологического законодательства.

Как сообщил заместитель начальника ГУ ГСЧС в Днепропетровской области по реагированию Александр Шевченко, в этом году зафиксировано уже четвертое возгорание на свалке. Каждое из них ликвидируют пожарные Днепропетровщины, при этом от предприятия никакой помощи.

Экоинспекция проверит, почему под Днепром уже неделю горит свалка. новости Днепра

— В этом году пламя охватило до 1,5 тысячи квадратов. Такая большая площадь свидетельствует о запущенности пожара. На ликвидацию возгорания выехали 29 пожарных и шесть единиц техники. До сих возгорание окончательно не устранено, тления и дым есть до сих пор, — акцентировал Александр Шевченко.

По словам пожарных, тушение подобных свалок только водой — дело бесполезное. Тление, которое происходит на глубине, можно заглушить, только прекратив доступ кислорода. Для этого пригодятся глина или земля. А это уже — компетенция предприятия.

В ближайшие дни экологическая инспекция выйдет с проверкой на полигон. Если ее еще раз не допустят, комиссия по чрезвычайным ситуациям ДнепрОГА будет инициировать перед Минэкологии Украины лишение предприятия разрешительных документов.

Поделиться:
Добавить комментарий
Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Читайте также: