Цыганские вороны в Днепре

Цыганские вороны в Днепре. Новости Днепра

Яркие и не очень свежие юбки, подметающие пол, множество украшений, платочек на голове. Их всегда много – они галдят, смеются и посматривают на прохожих, как бы угадывая, к кому можно подойти с разговором. Когда-то я стала свидетельницей того, как парня обрабатывали цыгане. Это было на вокзале. Двое молодых людей шли по перрону и о чем-то разговаривали. Их окружили женщины в пестрых одеждах и о чем-то стали спрашивать у одного из друзей. Второго просто оттеснили за спины. Парень выглядел растерянным. Раз-два — и он безвольно стоит перед незнакомками и внемлет их трепу. Все происходило настолько быстро, что опомниться не успел никто – ни второй парень, ни я, стоявшая неподалеку. Молодой человек уже рылся в карманах в поисках денег, когда проходивший мимо мужчина сильно толкнул его и крикнул: «Что ты делаешь? Сейчас оберут до копейки!» Парень словно очнулся и прошел через толпу женщин к другу. На лицах обоих читалось недоумение.

Мне стало жутко: мошенницам не помешали ни людное место, ни то, что перед ними стоял крепкий здравомыслящий юноша, который вполне мог дать отпор нахальным приставалам. Как они могут заговорить зубы ребенку – подумать страшно.

На днях Александр Курбатов, известный журналист Днепра, написал на своей странице в ФБ о таком случае: «Дочку и ее одноклассницу только что обокрали цыганки. В соседнем дворе подошли две характерной внешности женщины, заговорили с детьми. Девочки в курсе, что с незнакомыми взрослыми не нужно разговаривать, общаться по душам. Ну откуда 11-летним детям знать, как хорошо поставлены навыки общения у мошенников, как они умеют входить в разговор? Слово за слово и вот уже девочки бегут с какой-то монеткой в соседний двор, потому что им и их семьям якобы грозит какая-то опасность и вот эта монетка спасет, если ее закопать рядом с домом. Уже прибежав, дети обнаружили, что пропали сумочки с телефонами, ключами от квартир, какими-то небольшими карманными деньгами. Девочки бегут обратно, но цыганок, то бишь женщин ромской национальности, уже нет — сбежали с добычей. В перспективе светят две квартирные кражи без взлома — ключи у воров уже есть. Девочки рыдают. Одну трясет до сих пор — она не может говорить.

Цыганские вороны в Днепре. Новости Днепра

Вызвали «102». Понятное дело, никто не приехал — порекомендовали идти писать заявление в райотдел, в недрах которого уже похоронено дело о краже со взломом из моей машины. К счастью, дочка довольно точно запомнила цыганок, но почему-то не верю, что их найдут. Впрочем, речь сейчас не о райотделе. Речь о том, какой урок из случившейся истории вынесут две девочки, их одноклассники, родители одноклассников, учителя школы и масса соседей — все они так или иначе об этом случае узнают. Этот урок прост: появились рядом цыгане — жди беды или сделай что-то, чтобы эту беду предотвратить.

Можно ввалить миллионы долларов, чтобы через СМИ и социальные сети вытеснить слово «цыгане», заменив его на «ромы». Но если вы знаете, что соседских детишек обокрали две ромские женщины, вам будет наплевать, как они называются. Уверяю, если в очередном переиздании Пушкина его романтическую, далекую от криминала поэму «Цыганы» переименуют в «Ромы», то о ней после обворованных детей никто не вспомнит. Как не вспомнят о цыганской семье, которая вместе с соседями привела в порядок парк в одном из районов Днепра.

Понимаю, что мошенников и преступников много среди всех народов. Но я пишу не обо всех, а о конкретном случае».

Цыганские вороны в Днепре. Новости Днепра

Александра Шиманова, семейный психолог:

— Пожалуй, первым делом нужно признать и озвучить реальность такой, какая она есть: мы живем в очень опасное время. Как дети, так и взрослые. Страна в неблагополучном экономическом положении, с плохо работающей судебной, карательной системами, к тому же еще в состоянии войны с соседним государством. Вот исходные данные задачи, в которой элементы – мы, люди.

Когда не удовлетворяются базовые потребности в элементарном: еде, безопасности, то человечек по сути своей превращается в инстинктивно действующее животное, борющееся за выживание любыми доступными ему способами. И национальность при этом — вторичный признак.

Как растить детей в столь неблагоприятных условиях? Играть максимально на опережение. Ключевое слово здесь «играть». Когда возникла ситуация с пожарами, психологи всех социальных учреждений играли с детьми в «мокрую тряпочку, куда надо дышать». Детская психика очень лабильна и способна терапевтировать самую себя посредством игры. В игре же ребенок обучается жизненно важным навыкам, а также самоактуализируется. Точно так же можно играть в «разный мир», безопасный и небезопасный. Хорошо бы, чтобы это были специализированные тренинги от практических психологов на подобные темы.

Школа не организовывает такое? Родители скооперировались и пригласили специалиста. Та энергия тревоги, волнений и переживаний, которая бурлит внутри нас, взрослых, тот инстинктивный страх за жизнь и безопасность наших детей нужно и должно переводить в конкретные действия и приемы по информированию.

Замечательная подборка случаев с описанием разного рода ситуаций и как из них выходить, есть в книге популярного семейного психолога Людмилы Петрановской «Что делать, если…» (в двух частях). Она же есть в виде игровых карточек. Пользуйтесь во благо! Предупрежден — значит вооружен!

Действительно, у мошенничества нет национальности. Но мы с детства научены, что именно цыгане в большинстве своем могут нести угрозу кошельку. Уберечь себя от общения с этими людьми несложно. Есть несколько общих правил, которые неплохо отложить в памяти и не стесняться применять на практике:

  1. Не отвечайте им. Ваш ответ означает, что вы уже попали под влияние.
  2. Не показывайте свой интерес и не пытайтесь вникнуть в суть их речей. Главная их цель – найти человека, которого можно заговорить.
  3. Не верьте содержанию разговора, поскольку все фразы построены на озвучивании в общих чертах проблем среднестатистического человека: проблемы в семье и на работе, недостаток денежных средств.
  4. Не бойтесь быть грубым, резким и невоспитанным.
  5. Не смотрите в глаза мошенникам и не допускайте их прикосновений к себе. Постарайтесь быстрее уйти.
  6. Смело зовите полицию. После этого мошенники обычно покидают место происшествия.

 

Поделиться:
Комментарии:
  • Даша

    Меня на вокзале в 15лет ограбили, до сих пор помню… Думала не гипнабельная, а отдала все деньги…

Добавить комментарий
Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Читайте также: