Субсидии пересчитают из-за тех, кто покупает мерседесы

Программу назначения субсидий на оплату ЖКХ изменили из-за тех, кто обманывал
соцслужбы, сообщает корреспондент «НМ».

Субсидии пересчитают из-за тех, кто покупает мерседесы. Новости Днепра

Согласно вступившим в силу новым правилам назначения субсидий на оплату ЖКХ, с 1 мая их не смогут получить семьи, площадь квартиры которых превышает 120 кв. м, а дома — 200 кв. м (кроме детских домов семейного типа и приемных семей).

Владельцы такой жилплощади будут оплачивать услуги в полном объеме.
Как стало известно журналистам «НМ», о причинах такого решения недавно рассказал
министр социальной политики Украины Александр Рева:

— В прошлом отопительном сезоне в Украине получали субсидии на ЖКХ более 23 тысяч семей, проживающих в домах площадью более 200 кв. м: Самое интересное, что таких субсидиантов больше всего во Львовской области – почти 5000, в Ивано-Франковской – 2700, в Закарпатской — 2400. При этом в Запорожской – 185, Николаевской –116, в Луганской – 55.

Также в прошлом отопительном сезоне субсидии были назначены 28,5 тысячам семей,
проживающих в квартирах площадью более 120 кв м. Распределение по областям — такое же: Донецкая область – 15, Сумская – 160, Житомирская – 211, Ивано-Франковская – 4600, Львовская – более 5000.

По мнению министра, если соотнести уровень доходов населения в разных регионах и
наличие соответствующей такому доходу недвижимости, то налицо серьезный перекос:

— Почему-то в регионах, где декларируется наибольшая в стране заработная плата, владельцев элитной недвижимости в десятки раз меньше, чем в тех регионах, где у населения доходы очень низкие или вообще «нулевые».

Кроме того, по словам министра, выявлены массовые случаи, когда члены домохозяйства, уже оформившего субсидию, делают дорогостоящие покупки на сумму более 50 тысяч гривен:

— Как правило, это автомобили, недвижимость, дорогая техника. К примеру, в Черновицкой области проживает семья из четырех человек – отец, мать, двое детей, старшему из которых 21 год. Сразу после назначения субсидии они покупают два гаджета на общую сумму 185 тысяч гривен, расплачиваются с помощью платежной карты. И при этом все они не имеют официальных доходов, декларируют – ноль.

В Тернопольской области семья из двух человек живет в квартире площадью 58,72 кв. м, не работают, доходов «нет». Но при этом покупают мерседес 2003-го года выпуска за 370 тысяч гривен. Еще один случай в этом же регионе. Такая же семья, квартира чуть побольше – 62 кв. м: доходов – ноль, но покупают «мерседес» 2013 года за 760 тысяч гривен. И при этом обе семьи пользуется государственной субсидией на оплату ЖКХ.
В прошлом отопительном сезоне среди 6,5 млн. получателей субсидий в составе 925 тысяч домохозяйств было почти полтора миллиона неработающих лиц с нулевыми доходами или доходами ниже минимальной зарплаты. Очевидно, что надо задействовать такие показатели, которые говорят о реальных доходах претендентов на субсидии.

Министр соцполитики еще раз напомнил всем, кто хочет получить субсидию, что
программа направлена на поддержку людей с невысокими доходами. И подчеркнул, что цель нынешних новововведений – не сокращение числа получателей субсидии, а верификация (проверка) предоcтавленных ими данных, на основании которых и была назначена субсидия.

Поделиться:
Комментарии:
  • Светлана

    Мало того, что люди не имеют работы и им приписывался непонятный доход (5286 грн. безработным), так еще взнос за три месяца заплатить! и потом каждый месяц! С чего, если человек не работает? Хороша «социальная справедливость»… И не надо рассказывать, что заграницей все работают, это легко проверить!

Добавить комментарий
Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Читайте также: