Вера — не в кресте на груди

Вера - не в кресте на груди. Новости Днепра. Новости Днепра

Повесть Николая Лескова под названием «На краю света. Рождественский рассказ» впервые была напечатана в газете «Гражданин» в конце 1875-го — начале 1876 года. Прототипом главного действующего лица послужил епископ Иркутский Нил. И кто бы мог подумать, что спустя почти 150 лет на другом конце света, по крайней мере, ментальном, появится одноименный спектакль. И станет ясно, что повесть Лескова о забытом Богом уголке России — это то, что нужно здесь и сейчас. В Украине.

Конечно, сделать из прозаического произведения драматическое всегда непросто. Да, в новом спектакле Днепровского молодежного театра «Верим!» вы не найдете неожиданных сюжетных поворотов. По жанру он больше напоминает доверительный разговор между людьми, которые уже выработали в себе привычку заботиться не только о хлебе насущном. Но и о душе, как бы банально это не звучало. Разумеется, в любое время, а в наше, пожалуй, особенно, к такому разговору готовы не все. Вот почему спектакль идет именно на малой сцене, к тому же имеет возрастные ограничения – 16+. Здесь все, как на ладони. Каждое сказанное со сцены слово звучит емко. И есть надежда, что попадает точно в цель. «На краю света» — это спектакль для тех, кто умеет слушать и слышать.

Как обратить инородцев в христианскую веру? Да и нужно ли? Так ли уже обязательно? Именно такие вопросы стоят перед главным героем постановки – Владыкой, Отцом Кирияком. Дикие они люди, эти якуты и тунгусы… Как с ними совладать человеку православному, да еще и образованному? «Господи, как же мне противен этот по моему образу созданный брат мой!» — восклицает Владыка. И кто бы мог подумать, что именно этот самый необразованный, темный, как монгольское иго, дикарь, который запросто прирезал слабеющего пса, в критической ситуации придет на помощь своему «бачке» — Владыке? А вот его православный, вроде бы как верующий собрат бросил в снежной буре умирать Кирияка, легко и просто сказав при этом: «Попа встречу – он меня простит!» Да и названный поначалу едва ли не супергероем некий Николай Зырянин, который массово и вроде бы весьма успешно крестил инородцев, как оказалось, на самом деле совершал это с помощью водочки… Так где же она, вера истинная и вера показушная, а по сути – ложная? Как их различить? Явно, что не по наличию либо отсутствию креста на груди… Видимо, поиск ответов на эти вопросы оказался актуален и для членов жюри «Сичеславны-2018». Именно по этой причине они присудили спектаклю «На краю света» театра «Верим!» (режиссер-постановщик – Владимир Петренко) высшую награду — Гран-при. А вот отзыв о постановке одной из зрительниц Яны:

«Премьерный спектакль «На краю света» по одноименному рассказу Николая Лескова показался тонким и глубоким, понравился очень! Идеальная постановка: ничего лишнего, только суть; неожиданная для меня, очень ироничная, легкая подача и такая талантливая актерская игра, я в восторге! Акценты, сделанные на отношения человека и церкви, человека и Бога, борьбу конфессий, национальный шовинизм соседнего народа, ксенофобию и духовную гордыню, делают спектакль очень современным, близким и понятным украинскому зрителю».

Увидеть спектакль «На краю света» можно 26 мая в 18.00.

Вера - не в кресте на груди. Новости Днепра. Новости Днепра

Поделиться:

Читайте также: