Возвращение опального генерала в Днепре

Возвращение опального генерала в Днепре. Новости Днепра

В мае Днепропетровский художественный музей представляет особенный экспонат месяца. Во-первых, это скульптурный портрет. А во-вторых, его появление в зале на втором этаже музея посвящено одному из самых светлых праздников — Дню Победы.

Владимир Тамручи – генерал, танкист, человек с непростой судьбой. Карьеру военного он начал еще в Первую мировую войну, а к началу Второй мировой уже был генерал-майором танковых войск. С весны 1941 года Тамручи — начальник штаба 22-го механизированного корпуса, место дислокации — Ровно. На второй день войны после ранения командира корпуса Владимир Степанович принимает командование на себя. В июле за умелое руководство боевыми действиями генерал-майор Тамручи первым среди танкистов-командиров был удостоен ордена Ленина, а осенью 41-го назначен командующим бронетанковыми войсками Юго-Западного фронта. Его карьеру, а затем и жизнь перечеркнуло поражение Красной Армии под Харьковом в мае 1942 года. Тамручи был отстранен от командования и направлен в Москву доцентом военной академии. И надо же было опальному генерал-лейтенанту написать письмо Иосифу Сталину с просьбой о том, что необходимо по справедливости разобраться в причинах харьковской трагедии…

22 мая 1943 года Владимира Тамручи арестовали по обвинению в измене Родине, он семь лет находился под следствием в одиночной камере Сухановской тюрьмы, под пытками признался во всех смертных грехах… Умер 28 октября 1950-го, а через три года дело в отношении генерал-лейтенанта было прекращено. В 1988 году посмертно реабилитирован.

У автора скульптурного портрета опального генерал-лейтенанта Сарры Лебедевой более счастливая судьба. Она родилась в конце ХIХ века в богатой семье, однако, несмотря на свое непролетарское происхождение, была очень востребована как скульптор и в советское время. Лебедева оставила после себя немало застывших в камне изображений известных личностей ХХ века, например, Александра Цюрупы, Валерия Чкалова, Александра Твардовского, Бориса Пастернака. Да, ее любимым жанром был портрет, причем непременно с натуры. Говорят, она единственная, кому лично позировал вечно занятый Феликс Дзержинский. В портретах, созданных Саррой Лебедевой, нет абсолютно никакой идеализации, никакой оглядки на моду. Зато ее произведениям присущи острый психологизм, какая-то совершенно особенная живописность. Таков и портрет Владимира Тамручи, который Лебедева ваяла в тот период, когда генерал-лейтенант был направлен с фронта в Москву.

Скульптуру можно увидеть до 31 мая в зале постоянной экспозиции. Адрес музея: ул. Шевченко, 21. Время работы — с 10.00 до 17.30. Выходные дни – понедельник, вторник.

Поделиться:

Читайте также: