Как не заблудиться в лесах Днепропетровщины

Как не заблудится в лесах Днепропетровщины. Новости Днепра

Совет дает Алексей Крылов, тренер сборной Украины по спортивной радиопеленгации («Охота на лис»), судья республиканской категории, 35 лет проработал с детьми на Днепропетровской областной станции юных техников:

Как не заблудится в лесах Днепропетровщины. Новости Днепра

— Если вы будете выдвигаться в лес большой компанией, сразу договоритесь о месте сбора и об условных сигналах. Например, три сигнала клаксона. Хорошо бы, конечно, знать окрестности или иметь на руках карту. На больших соревнованиях, где одновременно присутствовали от 120 до 150 детей, мне в экстренных случаях приходилось пользоваться громкоговорителем или ракетницей.

По правилам соревнований запрещалось заходить в воду, нужно было уклоняться от встречи с дикими животными, а если заблудился – искать тропинку или стараться выйти на дорогу.

Есть еще четыре основных правила поведения в лесу:

  1. Не разжигать костер.
  2. Если есть специально отведенное место, перед уходом огонь следует потушить и, выждав 30 минут, убедиться, что вы все сделали правильно.
  3. Не залазить на деревья, не прыгать с веток.
  4. Не вредить природе.

Одеваться в лес нужно так, чтобы все тело было закрыто. Одежда по возможности должна быть непромокаемой. Не забудьте надеть кепку и ветровку, чтобы за ворот ничего не попало. Обувь должна быть удобной и закрытой.

А еще был случай: проводили мы как-то областные соревнования в Орловщине. А она, как известно, с трех сторон окружена Самарой. Некоторые наши участники заблудились, сбились с маршрута, переплыли Самару и лишь потом вернулись к месту сбора. Лучше таких подвигов не повторяйте!

Поделиться:
Добавить комментарий
Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Читайте также: