Улицы героев Второй мировой в Днепре

Улицы героев Второй мировой в Днепре. Новости Днепра

На карте нашего города есть улицы, названия которых связаны с обороной и освобождением Днепропетровска в годы Второй мировой войны. «Этот период был полон беспримерного мужества и подвигов людей, готовых стоять до конца, несмотря на хаос и панику, которые они видели вокруг», — говорит Александр Хоменко, исполняющий обязанности заведующего массового отдела исторического музея им. Яворницкого и военный реконструктор. В экспозиции музея представлены фотографии и личные вещи нескольких героев войны, о подвигах которых напоминают улицы Днепра.

Улицы героев Второй мировой в Днепре. Новости Днепра

Улица Бориса Кротова

В середине августа 1941 года немецкие войска приблизились к Днепропетровску. 134-й полк 28-й кавалерийской дивизии, которым командовал майор Кротов, в течение двух суток отбивал атаки захватчиков в районе Краснополья. Однако победить в этом затяжном бою красноармейцам не удалось: кавалеристы пошли в атаку против пехотной части и поздно заметили, что пехоту поддержали танки.

Улицы героев Второй мировой в Днепре. Новости Днепра

— Сказался хаос этих дней, то, что части, которые заняли позиции, не успели установить друг с другом связь, — говорит Александр Хоменко. — Кавалерию, которая пошла в атаку, могла бы поддержать артиллерия, которая была. Но не у них, а у другой части. Но та часть не знала о наступлении кавалерии, поэтому и не организовала поддержку. Бой уже нельзя было остановить, и очень много бойцов тогда полегло, в том числе и командир полка Кротов, которому уже в ноябре 41-го посмертно присвоили звание Героя СССР.

Улицы героев Второй мировой в Днепре. Новости Днепра

Улицы героев Второй мировой в Днепре. Новости Днепра

 

Улица Генерала Пушкина

8-я танковая дивизия под командованием полковника Ефима Пушкина в августе 41-го обороняла наш город в районе Сухачевки и Диевки и отличилась в первых же сражениях.

— Это тот бой, который вошел в учебники. Ефим Григорьевич выстроил войска в виде подковы, заманил в нее немцев, после чего подкову захлопнули. Образовался «огневой мешок», по немцам открыли огонь из всех видов оружия. За два дня бойцы Пушкина уничтожили 86 танков и бронеавтомобилей противника. С момента вторжения немцев 22 июня до августовских боев под Днепропетровском они, пожалуй, нигде не терпели таких поражений за два дня сражений. И уже в ноябре 1941 года Пушкин был удостоен звания Героя Советского Союза. Ефим Григорьевич также участвовал в освобождении нашего края. 23-й танковый корпус под его командованием первым 8 сентября 1943 года вошел на территорию Днепропетровской области, — рассказывает историк.

11 марта 1944-го генерал Пушкин был смертельно ранен в Николаевской области. В экспозиции исторического музея представлены его кожаный плащ и полевая книжка, пробитые осколком.

— Ефим Григорьевич просил похоронить его в Москве (он родом из России). Но машина, которая везла его тело, несколько раз была обстреляна вражеской авиацией. Поэтому не стали испытывать судьбу, везти дальше — решили похоронить его в Днепропетровске, с которым многое в жизни генерала было связано, — говорит Александр Хоменко.

В память о генерале не только назвали улицу в нашем городе, но и установили на пересечении проспектов Яворницкого и Гагарина памятник — боевой танк Т-34.

Улицы героев Второй мировой в Днепре. Новости Днепра

Улицы героев Второй мировой в Днепре. Новости Днепра

Улица Михаила Столярова

Слесарь завода в Амур-Нижнеднепровском районе Михаил Столяров, окончив Одесскую авиашколу, в 1938-м возглавил отдел авиации Калининского ОСОАВИАХИМа. С октября 41 года он был на фронте. В сентябре 43-го эскадрилья бомбардировщиков 110-го авиаполка, которой командовал майор Столяров, участвовала в боях за Днепропетровск.

— Он, как и его товарищи, получил задачу нанести удар по скоплениям войск в самом городе и подавить зенитный огонь. Во время выполнения этого задания его самолет был подбит и упал на пересечении Фабричной и Ленинградской улиц. Летчик погиб. Фабричная улица была названа его именем.

Улицы героев Второй мировой в Днепре. Новости Днепра

Улицы героев Второй мировой в Днепре. Новости Днепра

Улица Каруны

— Василий Петрович Каруна, командир 152-й стрелковой дивизии, готовил форсирование Днепра в черте города, — рассказывает историк. — Вместе с командирами своих полков он прибыл для рекогносцировки на остров Зеленый. Рекогносцировка — это когда пытаются засечь огневые точки противника методом наблюдения, чтобы перед выполнением задачи артиллерия успела подавить огневые точки и предотвратить большие потери. Но, скорее всего, немцы увидели отблеск бинокля на острове и накрыли его минометным огнем. Одним из осколков Василий Петрович был смертельно ранен. Он скончался в госпитале на левом берегу, похоронен на мемориальном кладбище рядом с музеем.

Улицы героев Второй мировой в Днепре. Новости Днепра

Улицы героев Второй мировой в Днепре. Новости Днепра

Улица Паникахи

В седьмом зале исторического музея среди фотографий красноармейцев, военных документов и оружия можно увидеть и рушник. Его вышила для своего сына мама днепропетровца Михаила Паникахи.

— Когда мама закончила рушник, она еще не знала, что Миши уже нет в живых, — рассказывает Александр Хоменко. — Он погиб в Сталинграде, в бою за завод «Красный Октябрь». Миша с товарищами остался на позициях без противотанковых средств. На бойцов двигался немецкий танк, а у них — только две бутылки с горючей смесью. Подбить этой жидкостью танк крайне сложно. Если просто метнуть, на танке всего лишь обгорит краска. Поэтому бутылку нужно бросить сзади, за башню — там есть сетка моторного отделения. Но это крайне сложно, надо иметь особое мужество. Когда Миша побежал к немецкому танку, у него в руках были обе бутылки. Но одна из них разбилась, жидкость попала на одежду и загорелась. Он мог бы остановиться и потушить огонь, но за ним сидели ребята, у которых уже ничего не было против танка. Поэтому Миша продолжил бежать, заскочил на моторное отделение, бросил туда последнюю бутылку и сгорел заживо вместе с танком. Уже после войны он был удостоен звания Героя Советского Союза посмертно.

Улицы героев Второй мировой в Днепре. Новости Днепра Улицы героев Второй мировой в Днепре. Новости Днепра

Поделиться:
Добавить комментарий
Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Читайте также: