Память об Игренской трагедии

Память об Игренской трагедии. Новости Днепра

Международный день освобождения узников нацизма, который отмечался 11 апреля, заставил еще раз вспомнить о судьбах людей, переживших ад фашистских лагерей – Бухенвальда, Освенцима. А когда они вернулись на Родину, им выпало страдать от сталинского режима, считавшего их предателями.

Во время войны на территории Игренской больницы был концлагерь, куда попали наши военнопленные, а также душевнобольные, медперсонал. Здесь погибли более тысячи человек. В этом лагере довелось побывать и Владимиру Кочергину, взятому в плен в районе Петриковки. Отступая в сентябре 43-го, немцы отправили в Германию оставшихся в живых узников этого концлагеря. Владимира Степановича спасло то, что он заболел туберкулезом…

В 1976 году на месте Игренского концлагеря был установлен мемориал. Очень грустно, что недавно вандалы изувечили его. Сейчас в городе идет борьба с «металлистами», инициированная городским головой Борисом Филатовым. Надеемся, решительные меры власти отобьют желание охотиться за металлом у вандалов.

Поделиться:
Добавить комментарий
Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Читайте также: