В каких домах Днепра демонтируют балконы (Адреса)

В каких домах Днепра демонтируют балконы (Адреса). новости Днепра

Главные фасады города сплошь и рядом увешаны разнообразными конструкциями, которые смотрятся, мягко говоря, инородными на исторических зданиях. Горожане, проживающие на красной линии, установили кто во что горазд — кондиционеры, балконы, спутниковые тарелки и даже рекламу. Десятилетиями власти не обращали внимание на эту проблему, но дальше так продолжаться не может.

— Ценные застройки, памятники архитектуры на центральном проспекте изуродованы незаконными надстройками. Мы должны сохранить культурное наследие, — заявил директор департамента стратегического развития Днепровского горсовета Сергей Резник в комментарии корреспонденту «НМ».

В каких домах Днепра демонтируют балконы (Адреса). новости Днепра

Как писал сайт «НМ», город компенсирует владельцам стоимость застекленных балконов и лоджий, которые демонтируют с фасадов исторических зданий.  Соответствующее решение было принято депутатами горсовета на последней сессии.

В связи с этим городские власти предлагают жителям квартир вступить в диалог.

Механизм такой: хозяева исправляют ситуацию, а город помогает компенсацией. Для налаживания этого взаимодействия создается комиссия, которая на основании экспертной комиссии, будет оценивать работы по установке балкона и его демонтажа.

По его словам, пока что на компенсацию предусмотрено порядка 500 тысяч гривен. Финансы выделяет департамент стратегического развития.

Как оценить балкон?

Есть два пути.

Первый — прийти в департамент и заключить договор. Тогда чиновники будут искать оценочную комиссию и заключать договор.

Если нет, то второй — владельцы самостоятельно должны заниматься этим вопросом и принести документы в комиссию.

Отхождение от первоначального вида и нарушение норм и разрешений на застройку. 

— Все будет приведено в соответствие архитектуре и задумке постройки, — утверждает Сергей Резник. — Если человек получил от прошлых властей разрешение на застекление, то мы готовы рассмотреть документы и решить вопрос в индивидуальном порядке.

— Сейчас мы предлагаем законный порядок и механизм для решения этого вопроса, — отметил директор Департамента.

Какие дома будут «расстеклять» в первую очередь

В первую очередь, расстеклять балконы на красной линии должны жители тех домов, которые попадают в план реконструкции. В итоге, это коснется всех домов на центральном проспекте.

Пока это порядка 22 зданий, но в планах реконструировать и дальше.

Итак, согласно проекту уже до конца 2018-го будут восстановлены исторические фасады таких зданий: пр. Д. Яворницкого, 20, 26, 46, 68, 70, 83, 96, 98, 99, 100, 101, 101а, 104, 105, 109 и 123; ул. Харьковская, 2; пл. Вокзальная, 1, 2; ул. Пастера, 2.

Всего расстеклят более 30 балконов и лоджий.

Подобные работы будут проводиться по каждому дому, без исключения.

— Сейчас разрабатываем план и сыграем торги для подрядных организаций. У людей есть время до сентября, чтобы принять решение и «расстеклиться» самим, — предупредил чиновник. — Далее они смогут получить компенсацию от горсовета. Некоторые говорят, что их балконы стоят по 80 тысяч, но это оценит экспертная комиссия.

Процесс создания комиссии идёт, и ее окончательный поименный состав утвердит мэр.

— Внутрь квартиры никто входить и оценивать не будет. Только внешние незаконные застройки, — успокоил Сергей Резник.

Если же человек противится, то, как объяснил директор Департамента, он нарушает законодательство. Это может повлечь и судебные процессы. При этом взыскание может быть намного больше, чем самостоятельное расстекление и получение компенсации.

Поделиться:

Читайте также: