Нуждающиеся или аферисты: покупать у «бабушек» в Днепре или нет

С приходом тепла в Днепре  активизировались уличные торговцы. И среди горожан не первый раз поднимается дискуссия по поводу покупать у бабушек/дедушек «с рук», на тротуарах, поддерживая тем самым материальное положение стариков, или все же не поощрять несанкционированную торговлю, сообщает «НМ».

Нуждающиеся или аферисты: покупать у "бабушек" в Днепре или нет. новости Днепра

— Сейчас начался сезон, когда вот такие милые бабушки могут вынести на продажу цветы, а немного позже зелень и овощи. Ваше «кухонное обурення» тем, что старики еле выживают не добавит автоматом к их пенсии пару десятков гривен. Не проходите мимо, покупайте. С каждым таким «вниманием»,кроме небольшой помощи, вы показываете, что они нужны. А это продлевает жизнь и делает их немножко счастливее, — призывает известный днепровский правозащитник, юрист Антон Деньгуб. — Вкладывать деньги в попрошаек — это как скрутить дулю Богу. Пустота будет порождать пустоту.

Однако есть и другие случаи.

Нуждающиеся или аферисты: покупать у "бабушек" в Днепре или нет. новости Днепра

— Ехали сегодня на работу, хотела где-то незаметно сирени нарвать, но не срослось — то ли кусты не те, то ли совести много. И тут внезапно вижу дедушку с кучей наломанных веток. Ну, думаю, все равно уже оборвал, плюс деньгами помогу, надо купить. Пять гривен, говорит. Ну ок, достала двадцатку с прицелом без сдачи. Хех, пять гривен — это за один цветочек, деточка, на полтинник с разгону попала, — рассказала руководитель сети региональных пресс-офисов ПриватБанка Инна Музычук. — Зато на прощание бодрый дедуля полчаса рассказывал мне, какая я красивая, как кукла Барби, прям со всех сторон ему все так нравится… Хороший такой дедушка, опытный и со вкусом))).

А вот начальник Инспекции по вопросам благоустройства Днепровского горсовета Руслан Мороз подошел к этой теме с другой стороны. Он задался вопросом, а продают ли эти старики скромный урожай, выращенный своими руками или все же являются просто реализаторами.

— Быть или не быть? Ежегодный вопрос. Политика двойных стандартов, или как отличить бабушку (дедушку), продающих пучок укропа или ветку сирени со своего двора от такой же бабушки (дедушки), которых предприимчивые граждане расставляют по городу реализаторами с рук? — спрашивает Руслан Мороз. — У нас все равны, или всё же кто-то более ровный, чем другие, и им нужно делать скидки. Кому доверить право решать, полиции, участковому, инспектору Благоустрия, или мне с мэром самолично объезжать 405 квадратных километров города и вершить справедливость?

При этом он предложил горожанам высказывать свое мнение в комментариях на его странице в Facebook.

Поделиться:
Добавить комментарий
Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Читайте также: