Что делать, если вас затопили в Днепре

Что делать, если вас затопили. Новости Днепра

«Мама, просыпайся, нас топят! – кричал на ухо в час ночи сын. – На кухне течет с потолка!» Сонная, натыкаясь на углы и мебель, я плелась оценить масштабы катастрофы. От увиденного проснулась моментально: из всех стыков не просто капало, а натурально лилось. По батарее журчал ручеек, из углов и с середины потолка весело капала водичка. Пока я стояла в коридоре и соображала, что же делать, на макушку капнуло. Дождь из кухни переместился в коридор и ванную с туалетом – оттуда тоже доносились звуки капели.

Пока я судорожно соображала, каким из старых пододеяльников вымакивать воду, в кухне образовалась огромная лужа. Домашние побежали к соседям сверху. Оказалось, что топили нас не они, а те, кто живет еще на этаж выше. Квартиру снимает семейная пара с маленьким ребенком. Они уже спали, когда услышали шум воды. Под рукомойником находятся все вентили, с помощью которых перекрывают воду. Один из них слетел вместе с резьбой. Остановить водяной поток было невозможно, подставить тазы тоже – струя била горизонтально. Очень быстро квартиру заливало водой.

Соседи вызвали аварийную службу, но им ответили, что бригада сейчас на вызове и приедет только когда закончит. Понимая весь ужас происходящего, начали искать выход. Решили перекрыть в своей квартире воду и снять кран с одной из труб. Отнесли его ребятам. К счастью, это помогло.

Чтобы остановить водопад в нашем жилье, мы помогали убрать воду и в двух верхних квартирах. Женщина, которая живет над нами, все причитала, что потоп нарушил ее свежий ремонт. Теперь она будет требовать, чтобы ей сделали новый. Переживания соседки вполне понятны.

Что делать, если вас затопили в Днепре. Новости Днепра

Юрист Виктория Крыловская дала рекомендацию как поступать в подобных случаях:

— Затопление помещения довольно неприятное и досадное событие для всех его участников. В результате может быть причинен материальный вред, а иногда и здоровью.

Возмещение ущерба должно быть возложено на виновное лицо. А это собственник помещения (квартиры), в котором случилось нарушение целостности сетей водоснабжения либо иное явление, которое привело к затоплению. Именно собственник несет ответственность за надлежащее состояние принадлежащего ему имущества (квартиры, нежилого помещения), в том числе находящихся в нем сетей водоснабжения, канализации и «водной» техники. Это может быть прорыв труб водоснабжения, в том числе в месте их соединения между собой либо с техникой, использующей в работе воду (стиральные, посудомоечные машины, водонагреватели, отопительное оборудование, сантехника). Также это может быть и элементарный человеческий фактор — забыли закрыть кран, например.

При затоплении помещения соседям необходимо вызвать представителей организации, обслуживающей дом. Это может быть ОСМД либо иной управитель многоквартирного дома, обеспечивающий надлежащее содержание и ремонт общего имущества (дома).

Также следует пригласить и возможных виновников (собственников или жильцов помещения сверху). Не лишним будет присутствие кого-то из других соседей. С участием указанных лиц следует составить акт, в котором объективно отразить все обстоятельства, обнаруженные при осмотре затопленного помещения, а также (если это возможно) помещения сверху.

В документе необходимо перечислить все обнаруженные повреждения имущества (случившиеся по причине затопления). Все должны скрепить данный акт собственноручными подписями. На основании этого документа лица, имущество которых пострадало от затопления, вправе обоснованно требовать возмещения вреда. Для определения точной и обоснованной калькуляции суммы ущерба стоит обратиться к экспертам-товароведам.

Виновник может возместить вред в добровольном порядке. В противном случае придется обратиться в суд с иском о возмещении вреда и убытков, причиненных затоплением.

Также возможны случаи, когда затопление происходит по причине производственного брака используемой сложной бытовой техники либо сантехники или некачественно проведенных работ по подключению такой техники к системе водоснабжения, монтажа водоканализационных сетей и прочего. В таком случае ответственность за ущерб от затопления также может быть возложена, соответственно, на производителя или продавца такой техники (если еще не истек гарантийный срок) либо на исполнителя работ по установке, монтажу техники, водоканализационных сетей.

Полезный телефон

В Интернете есть огромное количество номеров, по которым якобы можно звонить в случае аварии. Когда мы паниковали и не знали, что делать, звонили по всем подряд номерам, которые значились со словом «водоканал». В час ночи никто трубку не брал.

Утром следующего дня я решила проверить номера, по которым звонила ночью. Оказалось, что половина из них просто срываются, по двум не брали трубку. Один раз мне улыбнулась удача: женщина подтвердила, что она диспетчер водоканала по вопросам аварий, но тут же уточнила – если авария произошла на улице.

Таким образом из действующих телефонов остался один. Он работает круглосуточно: аварийная служба 736-10-02.

Поделиться:
Добавить комментарий
Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Читайте также: