Новые проблемы у владельцев «блях»: чего ждать днепровским водителям

В Украине продолжаются споры и борьба вокруг легализации автомобилей на европейских номерах. Власти снова отказываются разрабатывать документ с активными защитниками «блях» и всячески избегают конструктивного диалога, сообщает корреспондент «НМ».

Новые проблемы у «блях»: чего ждать водителям. Новости Днепра

Глава комитета ВРУ по вопросам налоговой и таможенной политики Нина Южанина заявила, что власти заигрались с евробляхами. Обсуждение растаможки и заоблачных штрафов возможно только после «защиты отечественного рынка».

По мнению чиновницы, если не найти консенсус между «бляхами» и украинским рынком, то кооперативная разработка плана легализации «литовцев» не имеет смысла. Все останется так, пока не найдут способ защиты отечественного автопрома.

— Мы заигрались, когда начали говорить только о необходимости решить проблему и растаможить «евробляхи». Помимо этого, нужно ответить еще на два вопроса: а сможем ли мы позволить себе такое растаможивание в будущем, и как будем защищать собственный рынок? Когда я увидела, что все крутятся вокруг одного вопроса – как растаможить, то предложила активистам говорить о первых двух частях только после согласования третьего вопроса», – сказала Южанина.

Подобная позиция властей говорит о том, что еще не найден механизм получения максимальной прибыли с бляхарей. По мнению владельцев европейских авто, затягивать процесс уже некуда.

«Недавно появился частичный закон по евробляхам. Основная его цель – полностью остановить ввоз таких автомобилей в страну. По новому закону, всем без исключения владельцам, урежут время пребывания в Украине до 10 дней и не важно, оформили вы документы на фирме в ЕС. В итоге – полностью убивают диалог с владельцами «литовцев» и нет никакой альтернативы у доступных автомобилей», — рассказывает владелец «бляхи» Владислав.

Новые проблемы у «блях»: чего ждать водителям. Новости Днепра

Еще в феврале Петр Порошенко поручил правительству решить вопрос «бляхарей», но никаких подвижек по этому вопросу нет.

Кстати, несколько дней назад владелица авто с европейской регистрацией выиграла суд с таможней. Девушке начислили штраф в размере чуть более 650 тысяч гривен, но она смогла отстоять своё право пользоваться «бляхой».

-Кстати, охота на «литовцев» продолжается. Моего знакомого полицейские пытались «заманить» на таможню, мотивируя тем, что нужно сверить документы. Хорошо, что недавно общались на эту тему и он смог «откланяться» от стражей порядка», — улыбается Влад.

Новые проблемы у «блях»: чего ждать водителям. Новости Днепра

По подсчетам народных депутатов, владельцев авто с «евробляхами» в Украине уже насчитывается 1,5 млн человек. В Верховной Раде самостоятельно подготовили законопроект, который перекроет воздух всем владельцам блях. Все схемы ввоза будут ликвидированы по опыту Молдовы.

Корреспондент «НМ» продолжает следить за развитием событий.

Поделиться:
Добавить комментарий
Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Читайте также: