Дорого и вредно: почем клубника в Днепре

Дорого и вредно: почем клубника в Днепре. новости ДнепраТеплая весна ворвалась стремительно и бесповоротно, и вот, наконец-то, на прилавках запестрела долгожданная клубника. Но чего в ней больше: пользы или вреда? Корреспонденты «НМ» выяснили это у медиков Днепра.

Первым отпугивающим фактором при возникновении желания купить клубничку является цена. Сегодня на рынках Днепра за килограмм клубники просят в среднем 100-120 гривен. И тут начинаешь задумываться, а так ли она полезна сейчас?

Дорого и вредно: почем клубника в Днепре. новости Днепра

— Сама по себе клубника — это кладезь витаминов, но если говорить о той, что сейчас появляется на прилавках, то затраты на лечение последствий и выведение токсинов перекроют и в разы превысят всю пользу, — считает врач-гастроэнтеролог-эндоскопист высшей категории днепропетровской горбольницы №9 Лариса Припиченко. — В ней содержатся нитраты и пестициды. Нитраты преобразуются в нитриты — крайне опасные для организма канцерогенные вещества.

Но если уж очень хочется, и вы не удержались и купили первую клубнику, то специалист советует сильно не налегать и в первые сутки ограничиться 1-2 штучками.

— Если есть какие-то гастроэнтерологические или аллергологические вопросы, то лучше в начальный период переждать и воздержаться от употребления клубники, — отмечает Лариса Припиченко.

Кроме того, она напомнила, что ягода содержит частички, которые раздражают слизистую желудочно-кишечного тракта. Поэтому при наличии воспалений, эрозий и язвенной болезни от нее лучше отказаться.

Для людей с проблемами ЖКТ гастроэнтеролог советует очищать клубнику от семян и подвергнуть легкой термической обработке — хотя бы пару минут в кипятке.

Также клубника, особенно ранняя, является сильным аллергеном.

При склонности к появлению тех или иных симптомов лучше все же дождаться своевременных плодов.

Поделиться:

Читайте также: