На каких условиях можно оформить пожизненное содержание в Днепре

Кто и на каких условиях может оформить пожизненное содержание в Днепре корреспонденту «НМ» рассказала заместитель директора Департамента социальной политики горсовета Днепра Алла Литовченко.

На каких условиях можно оформить пожизненное содержание в Днепре. новости Днепра

Как писал «НМ», городской совет Днепра берет на себя заботу о пенсионерах.

В Днепре заработает программа пожизненного содержания (ухода) граждан преклонного возраста. Соответствующее решение, инициатором которого выступил мэр Борис Филатов, депутаты горсовета приняли во время 31-й очередной сессии 25 апреля.

В мэрии уверены, что такой уход поможет одиноким горожанам пожилого возраста спокойно прожить старость и не стать жертвой аферистов.

— Есть многочисленные факты того, что у людей преклонного возраста мошенническими действиями отнимают жилье, — говорит Алла Литовченко. — Проблема афер с жильем действительно очень актуальна, к нам не раз обращались с просьбой о помощи старики, оставшиеся на улице в результате действий аферистов. Многие теряют право собственности на жилье, когда подписывают дарственную и становятся бесправными, никому не нужными и оставленными на произвол судьбы, без жилья, а что может быть хуже для пожилого человека!

Учитывая эти факты, городской голова Днепра и инициировал принятие порядка пожизненного содержания людей преклонного возраста за счет городского бюджета.

Договор о пожизненном содержании смогут добровольно оформить днепряне в возрасте от 65 лет.

Итак, чтобы оформить документы на пожизненное содержание, необходимо подать заявление на имя городского головы по адресу ул.Шевченко, 11. При себе необходимо иметь паспорт и документы удостоверяющие право собственности. Главное условие — регистрация места жительства и имущества именно в Днепре.

Муниципальная инициатива предусматривает заключение двустороннего договора между горсоветом и собственником жилья. Пожилые горожане получают необходимый уход или материальную поддержку, за это они соглашаются, что после их смерти недвижимое имущество перейдет в собственность территориальной общины города.

Документ удостоверяться нотариально.

Согласно договору, можно будет выбрать различные виды пожизненного обеспечения. Среди них — ежемесячная денежная компенсация, которая зависит от возраста и состояния здоровья. Установлено, что такие выплаты будут не меньше прожиточного минимума, сейчас это 1763 грн., и будут меняться вместе с ним. Еще один вариант — единоразовая выплата в размере 5% от оценочной стоимости отчуждаемого имущества. Либо же пожилых людей могут обеспечивать продуктами, одеждой, медикаментами, или они могут воспользоваться услугами социального работника. Как пожизненный уход можно выбрать и уплату 50% стоимости услуг ЖКХ за счет города.

— Варианты выбираются и разрабатываются рабочей группой индивидуально с каждым обратившимся и размер содержания зависит от многих факторов, как то возраст, состояние здоровья, состояние жилья и другие, — отметила замдиректора Департамента соцполитики.

При этом захоронение также берет на себя город.

По словам Аллы Литовченко, сейчас создается рабочая группа, которая будет составлять списки граждан, которые хотят принять участие в инициативе. В ее состав войдут представители Департаментов соцполитики, правового обеспечения и жилищного хозяйства. Специалисты будут проверять техническое состояние недвижимого имущества, а независимые эксперты за счет города определят оценочную стоимость.

Как сообщила Алла Литовченко, уже сейчас к ним поступает огромное количество вопросов и заявок по этой инициативе.

Поделиться:

Читайте также: